关于举办“朱维究公法讲堂”系列讲座的通告
时间 : 2018-12-19       作者:法学院门户管理员       阅读数:

为传承和发扬我校公法学科的学术思想和优良传统,中国政法大学法学院将自2018年12月开办“朱维究公法讲堂”,由连任三期的国务院参事、我国著名公法学家、新中国行政法学的开创者之一朱维究教授以及其他名家围绕中国公法的理论与实践发表系列演讲,12月22日(周六)晚6点半举行讲堂开堂仪式暨第一讲。敬请关注!欢迎宪法学、行政法学、刑法学、诉讼法学、社会法学、经济法学、环境法学等相关公法学学生、学者参与!

第一讲:中国公法的历史传承与文化根基

主讲人:朱维究 国务院参事、中国政法大学教授

主持人:王成栋 中国政法大学法学院教授

致辞人: 薛小建 中国政法大学法学院副院长,教授

焦洪昌 中国政法大学法学院院长,教授

胡建淼 国家行政学院法学部主任,教授

李树忠 中国政法大学副校长,教授

与谈人: 高家伟 中国政法大学诉讼法学研究院教授

梁凤云 最高人民法院行政庭法官

中国政法大学中欧法学院院长,教授

王敬波 中国政法大学法治政府研究院院长,教授

柯华庆 中国政法大学法学院教授

谢立斌 中国政法大学中德法学院院长,教授

罗智敏 中国政法大学法学院行政法研究所所长,教授

讲座时间:2018年12月22日晚6:3O一一9:OO

讲座地点:学院路科研楼B211

主办单位:中国政法大学法学院

承办单位:中国政法大学法学院行政法研究所

协办单位:中国政法大学诉讼法学研究院行政诉讼法研究所

附:

“朱维究公法讲堂”简介

国务院参事朱维究教授是中国当代著名行政法学家,中国政法大学行政法与公法学科奠基人之一,曾任国务院法制局全国政府法制干部和行政法学青年教师三期培训班主讲教师、中国政法大学行政法教研室副主任、比较法研究所所长、《比较法研究》主编、中国政法大学研究生院宪法与行政法导师组组长、中国政法大学台湾法研究中心主任、中国政法大学政治与公共管理学院院长;全国人大常委会法制工作委员会行政立法研究组成员、最高人民检察院特约检察员、监察部特约监察员、中国法学会行政法学研究会副会长、中国行政管理学会副会长等职务。现仍兼任中国和平统一促进会理事、中国机构编制管理研究会副会长、国家信访局信访立法首席专家顾问、中国行政管理学会顾问、中国法学会行政法学研究会顾问。

朱维究教授在中国政法大学执教三十余年,积极推动中国行政法学科的开创与奠基、发展与壮大,为国家和学校培养了很多知名的栋梁人才,广泛参与国家顶层制度设计和高端决策,切实践行理论联系实践、知行合一、求真务实的治学方针,理论素养扎实,实践积累丰厚。为了传承朱维究教授的学术思想和治学精神,夯实中国公法学科建设的历史积淀,探索新时代的中国法治建设道路,中国政法大学法学院决定开办“朱维究公法讲堂”,不定期举办学术讲座,整理出版讲座成果。

“朱维究公法讲堂”是开放的。它立足于中国政法大学的公法学科建设,但面向中国的公法学界,热切欢迎老、中、青三代的所有学人以不同的方式积极参与。

“朱维究公法讲堂”是未来的。它立足于中国政府法治建设的过去和现在,但面向中国法治建设的未来,衷心期待老、中、青三代的所有学人从不同的角度积极推动。

“朱维究公法讲堂”是公共的。它立足于朱维究教授个人学术思想和治学精神的传承,但面向中国公法学术共同体公共性的提升,相信老、中、青三代的学人有一天会喜欢上它。

讲堂主持人:王成栋(中国政法大学教授、行政法研究所党支部书记、副所长)

联系电话:13311578607;联系邮箱:wcdcupI@163.com

讲堂联系人:马允(中国政法大学行政法研究所副所长、讲师)

联系电话:13581807427;联系邮箱:mayun@cupl.edu.cn