王新宇:《性别与法律:女性主义的实践》
时间 : 2022-07-03       作者:       阅读数:

【内容简介】
《性别与法律:女性主义的实践》是作者多年在性别与法律领域的研究成果。汇集了作者近年来发表的学术期刊论文,全书分为上下两篇。

上篇为理论篇,以译介法学流派为主,主要包括该法学流派的兴起与发展、其理论研究成果在法律制度上如何获得确认、在性别问题上有哪些共性和差异性、法律需要怎样识别这些共性与差异性、如何在实践层面尤其是司法实践层面将性别经验融入其中。译介了国外学界形成的研究共识:为什么这么多年来,经过平等理论的建构、辩论和行动计划的实施,实现性别平等仍然是如此遥远?部分的原因就在于现行的争取性别平等的斗争受到前人形成和传承的哲学、法理观念的束缚。书内提出了一个更实际的实现性别平等的办法,即跳出性别,在人性普遍的脆弱性上建立一个更广泛的框架。这种新的理论研究聚焦于特权和歧视,考察社会组织和制度结构在利益分配中的影响。这种方法可促使我们在社会中更好地获得实质的平等权和社会权利。

下篇是以作者对性别问题的研究成果为主,有历史观察与发现:把女子财产继承权作为研究近代法律变革的一项重要内容,认为民国时期这一立法上的变化具有划时代的意义,是一种性别权利的突破。但女子财产继承权体现的仅仅是一种权利能力,而不是行为能力;无论是未嫁还是已婚,女性都没有真正的财产支配权,一方面是女性权利依然处在家长权、夫权之下,另一方面女性自身也不具有行为能力,甚至在债务继承时家境贫寒之女反受继承权之害。这场立法突变实则利弊各半,原因在于这项法律变革基于一场政治运动,而不是社会变迁的结果,这一研究对现代法律变革仍然极具启示。也有当下女性的现实境遇与关怀:提出社会性别问题是一个正义问题,家庭内的不公是现代社会不公的一个逻辑起点,家庭内的不平等源于家庭内无酬劳动的不均衡分配。家庭内的正义不仅关系到女性自身发展,也关乎儿童的成长及社会正义的培育。正义的家庭才是构成正义社会的根基,而能够帮助培育正义的个体和公民的家庭必须是符合正义标准的家庭;其它内容还包括女性就业歧视问题、女性的生育价值、女性在婚姻家庭中的法律处境等等各种现实性问题。

本书的结构和内容都体现了作者的研究视野和研究框架,记录了作者的研究轨迹和路径,通过体系化整理,重在查漏补缺,便于作者今后开展更为深入的研究。

【作者介绍】
王新宇,中国政法大学法学院教授,法学博士,哲学博士后,美国埃莫瑞大学访问学者,2019年获聘导师资格。多年来一直从事法理学、近代婚姻法、性别与法律研究。现已出版专著《民国时期婚姻法近代化研究》《性别平等与社会公正——一种能力方法的诠释与解读》《法观念现代化与女性权益保护——以<反家庭暴力法>为中心》、出版译著《虚幻的平等:离婚法改革的修辞与现实》《正义、社会性别与家庭》,发表论文30余篇,承担国家社科基金、司法部、中国法学会、其他国家机关以及中国政法大学校内课题等多个科研项目。作者长期致力于性别与法律研究,已经取得了良好的研究成果、获得了学界和社会的深度认可。