法学院一行访问日本大学
时间 : 2012-03-15       作者:法学院门户管理员       阅读数:

法学院访日团一行七人于三月二十一日至三月二十八访问日本。代表团先后访问了青山大学、中央大学、一桥大学和九州大学。二十三日访问青山大学并做了学术交流,代表团全体成员焦洪昌、刘大炜、郭成伟、蒋立山、田瑶、宋在友、李宏出席了交流会。交流会由日方青山大学法学院副院长菊池纯一教授和中方中国政法大学法学院副院长焦洪昌教授共同主持并分别致开幕词。在交流会上,我方郭成伟教授做了《中国古代官箴文化研究》学术报告,蒋立山教授做了《法律改革与可行性研究》学术报告,田瑶副教授做了《中国人权事业的新近发展》学术报告,宋在友副教授做了《人治的两个问题》学术报告。出席的日方教授就报告的有关问题进行提问并和中方教授进行了共同探讨。交流会后由青山大学法学院院长土桥正教授和我方焦洪昌教授分别致闭幕词。二十四日代表团访问中央大学,会见了中央大学法学院院长桥本基弘教授,焦洪昌教授和出席会议的日方教授就宪法的有关问题进行了交流。二十五日代表团访问一桥大学法学院,和出席会议的日方村冈启一、阪口正二郎、王云海等教授进行了交流。交流会上我方由刘大炜副书记主讲,介绍了我院的基本情况,并探讨了两院合作的可能性。二十六日代表团访问九州大学,会见了法学院院长土井政和教授,和出席会议的日方直江真一、植田信广、西英昭等教授进行了会谈。会议上,出席会议的日方成员首先做了自我介绍,出席会议的中方代表团全体成员也做了自我介绍。刘大炜书记在会议上介绍了我校和我院的基本情况,与土井政和院长等日方教授探讨了两院合作的可能性,焦洪昌副院长、刘大炜书记和李宏老师一道和日方交流了两院合作的事宜。双方都表达了相互合作的愿望和意向,并表示采取具体步骤推进两院的合作事业。代表团在访问上述日本各大学法学院的过程中,代表我院和对方互赠了礼品。友谊与樱花齐放,春氺共长天一色,法学院代表团访日之行,增加了相互了解,加强了相互交往,推进了相互合作。