法学院代表团成功出访意大利罗马第三大学
时间 : 2012-11-22       作者:学工办       阅读数:

2012年11月13日—19日,应意大利罗马第三大学Giampaolo Rossi(詹保罗·罗西)教授邀请,我院马志冰教授、张守东教授、汪庆华教授、李卫海教授、院长助理张劲老师、李宏老师、陈育锦老师及比较法学院罗智敏教授一行八人到访意大利罗马三大法学院,进行学术访问,参加行政组织和地方自治研讨会。马志冰教授担任团长。

罗马三大法学院院长Paolo Benvenuti 教授首先致辞,他热烈欢迎法学院代表团来访罗马三大,表示很高兴有机会与中国的教授进行交流,研讨会关于行政组织的主题是比较法学研究的一个重点,希望通过交流加深对中国的认识,丰富意大利法学界对中国公法的了解,并预祝本次研讨会取得圆满成功。随后詹保罗·罗西教授向代表团问好,他认为行政组织法是国家的重要法律,这次研讨会的主题非常的有意义,行政法的本质在于限制行政权力,当公民受侵害时能通过法律途径来维权,同时要对行政组织和行政主体进行规范。马志冰教授代表访问团向师生问好,感谢意方的盛情邀请和周到细致的组织,简要介绍了我院的情况。马志冰教授认为中意两国都是大陆法系国家,西方法治思想和制度对中国影响很大,通过交流对国家法治建设、学校学院国际合作、学者本人研究都有重要意义。中国政法大学与罗马的大学已经建立了20多年的良好关系,合作前景广阔,希望能有更多更深入的交流合作机会。马志冰教授代表薛刚凌院长发出邀请,欢迎罗马三大的教授再次前往中国访问法学院,促进交流。意大利著明罗马法学家Sandro Schipani 教授致辞欢迎代表团到罗马参加研讨会并预祝取得成功。

随后双方教授就行政组织法和地方自治展开深入研讨,气氛非常热烈。詹保罗·罗西教授就意大利市镇的发展历史和近些年的行政改革做了报告,详细介绍意大利中央和市镇之间的发展模式。意大利卡拉布里亚大学Danilo Pappano 教授就地方机构的管制变迁为视角,剖析意大利中央和地方关系的演变。马志冰教授以《从宗族城邦时代到专制帝国时代——周秦之际行政组织制度的全面转型》为题,从历史角度探讨我国古代社会的行政组织制度,介绍夏商周三代的宗族城邦制度、宗法组织制度,周秦之际社会结构与行政组织制度的重大变化,秦朝专制帝国及其行政组织制度的确立。张守东教授以《论民国宪法中的地方自治条款》为题,探讨民国时期中央地方关系,从宪法文本来分析地方自治情况。罗智敏教授选取中国的事业单位为对象,分析事业单位的现状,存在的问题与改革趋势。张劲老师深入分析中国实行地方自治存在的障碍,指出地方自治是学者们的共识,其价值得到肯定,但我国缺乏地方自治的土壤,从记忆、经验、荣誉、文化和军队五个要素进行分析。汪庆华教授以孙志刚案件为引子,分析中国违宪审查制度的发展,指出我国的违宪审查机构没有建立、没有程序规定,也没有实践案例,这几个方面需要继续努力,才能真正迎来中国的违宪审查时代。李卫海教授从组织法角度,对中国武装警察的角色进行法律分析,指出2009年通过的武警法赋予了武警现役军人、行政警察、灾难救助者、和平建设者四种角色,通过与域外相类似单位对比,认为立法上存在遗憾,没有规定武警司法警察、军事警察和军法警察的法律角色。罗马三大Maria Caruso博士、Dinelli Federico博士、Andera Fari博士就意大利的公共组织、文化景观保护、环境生态保护等问题进行了主题发言。经过一天紧张激烈交流,研讨会取得圆满成功,与会论文将集结出版。

我院与罗马第三大学在近几年的交流中建立了良好的合作关系,四年来进行了多次互访,并取得了良好效果。我们通过相互交流对话,促进了对彼此国家法治动态和社会发展的深入了解,强化了比较法领域的研究与发展,为我国的法治发展提供了借鉴。