法学院加州大学戴维斯分校暑期班系列介绍——UC行记之校园篇
时间 : 2012-09-24       作者:学工办       阅读数:

大学的根基是校园,校园应该是个有生活的地方,而不是烦躁的只是个寻摸生活技能的旅所。校园也不该只是有大楼,甚至此行之后更认为大学校园不该有大楼。大学校园应该是美丽、别致、简单、安静和舒适的,该是一个可以让学生感受生活轻松悠闲的地方。UC之旅,寻着了另一种大学的生活!
     校园是我们在美国的根据地,一个星期五天的上课时间都是在这座环境优美的校园内度过的。接下来就让我们回到那个神奇的地方。

Part 1 The DORM.
     到达戴维斯的时候已经是当地时间凌晨两点多了,夜色下,我们一群来自异国的求学者早已疲惫不堪。分配完宿舍后,我们就迫不及待地把行李搬了进去,宿舍的条件着实让我们瞬间感到了巨大的心理安慰。六个人一间大屋,外面一间客厅,里面又分为三个小房间,每间两个人,还有独立卫浴,这样的条件算是给经历航班延误的我们一点点安慰吧。住宿条件很好,环境也不差。我们居住的Webster Hall是一栋三层小楼,中间的小院子里有一座游泳池,还附带一个小温泉,还有几棵椰子树点缀在旁边。这样的住宿环境让我们这些常年蜗居六人间或者四人间小宿舍的同志们激动不已。
     利用这样好的环境,我们还为在交流期间过生日的同学举办了一场别开生面的泳池派对,大家也实实在在感受了一番美式Party。寿星们手捧熠熠燃烧的蜡烛,走过夹道歌唱生日快乐的同学们,在泳池边、在祝福中许下心愿。之后,同学老师们纷纷在空地上进行表演,以为这个不一样的夜晚助兴。李云霈、王昱博美妙的钢琴声、李欣、李仁燕老师清脆的歌喉、叶乔伊、赵之薇飘逸的舞姿,无一不为那日的夜空留下印记。

Part 2 The King Hall
     King Hall是我们平日上课的地方,是以美国著名的黑人解放运动领袖Martin Luther King命名的,King Hall内还有他的塑像。我们上课的地方传说中是戴维斯最大的一间教室,桌子宽大还配有电源插座,方便带电脑的同学做笔记。教室内的座椅全部是可调整的转椅,可以完全按照自己的意愿调节椅子的姿态。我们在这里度过了将近20天的时间,留下了许多美好的回忆。同学们在这里接触到完全不同的法律体系,感受不同的课堂氛围,在与教授和Davis法学院同学的交流中学习和体会美国法律的精髓,并在彼此的交往中建立起深厚的友谊。

Part 3 ARC
     这个ARC的全称Activity & Recreation Center,是距离宿舍最近的运动健身中心。ARC里面设施齐全,有健身房、篮球场、室内跑道、壁球房、攀岩等等,在紧张的学习生活之余在条件设施如此优越的地方活动一下身体绝对是上好的选择。由于时间安排比较紧张,我们也只有晚上可以在这里活动一到两个小时。在这里,我们可以用另外一种方式结交新朋友,还能体验到在国内成本很高的运动项目。只要踏入ARC,即使原来不喜欢运动,或者是没有尝试过某些项目,都会有一种蠢蠢欲动的感觉。这里也是校园里最具活力的地方。

Par 4 Rec Pool& Arboretum Creek
     戴维斯校园里有一个户外泳池,叫Rec Pool,全称是Recreational Pool。第一次去的时候就被震惊了,简直就像是来到了海南三亚啊!泳池的设备非常齐全,开放时间从早七点到晚七点。当地一些小孩儿在下课后也会来这儿学习游泳。
     King Hall 旁边有一条小溪,叫Arboretum。小溪旁边是大片的绿草地和树木,溪水和绿茵为这里创造了一个阴凉的休憩之地。很多人会在下课后或晚饭后来到小溪旁的小道散步或骑车。有一些老爷爷老奶奶也会在草地上锻炼,当地学生也喜欢在这里看书。

Part 5 Lawn & Bike
     戴维斯给我们留下的最深刻的印象应该是大大的草坪和穿梭于校园的自行车了。每天下课后,我们会骑着租来的车在校园里逛,把校园里的每一寸绿草地、每一片校园美景定格在相机里。当地的学生也喜欢在草坪上静静地躺着看书,享受阅读的快乐。

戴维斯校园里有一个专门出租自行车的店,叫Bike Barn。因为校园实在太大了,当地学生一般都是以自行车代步。为了利用有限的课余时间去探寻校园的一处处美景,我们也租了两周的自行车。租金不便宜,但自行车很好骑,且用处很大。我们骑车去逛校园、去downtown的。因为当地的公交车、火车前头可以放自行车,有的同学还在open day带上自行车坐公交、火车出游。

Part 6 Library
     戴维斯和伯克利的图书馆以及馆里的图书阅览室宽敞明亮,让我们一进去就有种强烈的求知欲。图书馆还设了24小时开放的自习室。我们在下课后也会结伴去图书馆转一下,偶尔会在一楼室预习、复习我们的课程资料。

Part 7 Fairy Party @ Berkeley
     我们在戴维斯待了差不多三周后,启程来到伯克利继续我们的异国求学历程。我们来到伯克利的时候已经是下午了,幸运的是我们碰上了当天的游园活动。是伯克利校方为日本学生交流团举办的。我们一下子忘记了坐车和收拾行李的疲惫,加入到这个游园狂欢队伍里。
     每每清醒的遗忘了,却又在梦里不经意的相见,那些我们用心记下来的每一个文字和用相机定格下的每一个片刻。在这儿,我们的暑期班,一群相见恨晚的伙伴,外加不属于我们的陌生校园,却感受到许久前的包容和安详,感受到青春和活力,更感受到大学的生活的美好!