法学院访学团赴澳进行学术交流与考察
时间 : 2015-03-09       作者:法学院门户管理员       阅读数:

2015年2月寒假期间,我校法学院赴澳大利亚西悉尼大学法学院暑期游学项目顺利举行。

本次学术访问活动由法学院薛刚凌院长、马宏俊教授带队,选拔法学院优秀学子赴澳大利亚西悉尼大学进行暑期访学,本次活动得到了北京市隆安律师事务所的大力支持。

访学团首先抵达西悉尼大学,该校为我院学生安排了有关澳大利亚法律与文化的系列讲座与访问活动。Dr.June Wang以比较法的视角对澳洲法律历史沿革和法律系统进行了全面讲解,Dr.Angus Young则开设了有关中国对澳投资的课程,澳大利亚经济总量位居世界前列,而且由于人口只有两千多万,地广人稀,人均国民收入和人均国民生产总值很高,中国随着经济贸易的逐年增长也不断加大与澳投资贸易力度,双方在各个领域加强交流都是大势所趋,讲座为学生提供了有关该领域的入门信息。

随后访学团参观并体验新南威尔士高级法院和议会,由新南威尔士出庭律师和法院法官的全程陪同讲解,旁听了高级法院的审判过程,切实体会了澳大利亚的司法系统和立法系统。

返回西悉尼大学后,西悉尼大学法学院院长Prof Michael Adams与访学团成员进行了交流,并为同学们带来了以澳大利亚地区公司法和金融监管为主题的讲座,。中午,澳方为访学团准备了烧烤聚餐,邀请西悉尼大学本地学生与访学团进行了接触,帮助访学团深入了解赴澳留学情况。

Prof Steven Freeland为同学们讲解了国际法的新趋势和澳大利亚国际法历史沿革,课上Prof Steven Freeland还进行了拉丁语的教学,赢得了学生的喜爱。项目结束后,澳方举行了答谢晚宴,我校薛刚凌院长致答谢词并表达了对下一次合作的期待。

活动后期访学团访问悉尼大学,进一步感受当地社会与文化。访问期间我院与澳大利亚两校法学院达成了伙伴关系,签订了相关协议,促成多项战略合作。本次活动对我院法学教育国际化发展具有重要意义。

悉尼大学是坐落于澳大利亚第一大城市悉尼的世界顶尖研究型学府。西悉尼大学也以其高质量的学习环境和专业背景在国内和国际上广建声誉,该校是澳大利亚首家联合式大学,拥有全澳最大的学校网络。