中意环境行政法国际研讨会圆满举办
时间 : 2014-10-27       作者:法学院门户管理员       阅读数:

(法研通讯社  /张爱华  /燕丽华)1025日,由中国政法大学法学院主办的中意环境行政法国际研讨会(Convegno Cina Italia:Diritto amministrativo dell’ambiente)在我校学院路校区科研楼B209举行。来自意大利罗马第三大学的两位教授,意大利卡拉布里亚大学的一位教授,北京市环保局法规处处长与中国人民大学、中央财经大学、首都师范大学及我校的相关专家出席了本次研讨会。

研讨会分为环境治理中政府职能类型,环境治理中的责任问题,环境法中的行政机构以及环境治理与公益诉讼四个单元。

开幕式由我校法学院教授王天华主持,并由法学院院长薛刚凌就本次研讨会进行致辞,我校法学院副教授罗智敏与北京大学教师贾婉婷担任翻译。

第一单元主题为环境治理中政府职能类型,由我校法学院王万华教授主持。首先,罗马第三大学教授Giampaolo Rossi作了《环境领域行政职能的类型》的报告,他提到环境问题具有自身的复杂性与特殊性,并指出随着环境问题逐渐成为世界性问题,社会出现了从环境限制发展到促进发展观念的转变,最后具体分析了政府职能的类型与行使方式。随后,薛刚凌做了题为《环境监管中的行政职能配置》的报告。她主要从环境保护中政府职能的特殊性、关注中国环境治理中政府职能与中国环境治理的设想三个方面展开,提出要合理配置中央与地方的职权、政府各职能部门科学分工以及充分发挥社会的力量。接着,北京市环保局法规处处长卢建茹作了《北京市环境保护中的政府职能》的报告,她分享了环保部门在实际执法中的困境,指出环保部门职能配置上的弱势。

我校王成栋教授、郎佩娟教授以及刘善春教授对三篇报告进行了评议,肯定了报告的积极意义,并提出了很多独到见解,同时围绕着环境问题需要跨部门、跨区域、跨国界的合作,环保部门在现实中的弱势地位,大部制改革,中央与地方职能配置等进行了深入讨论。

第二单元的环境治理中的责任问题,由罗马第三大学教授Giampaolo Rossi主持。首先,卡拉布里亚大学副教授Giovanni Maria Caruso代卡拉布里亚大学Danilo Pappano教授作了题为《环境损害赔偿中的行政职能》的报告,从环境损害规范的发展历程、环境利益及损害的特殊性等入手,介绍了归责标准的确定、避免损害的预防机制、恢复环境资源的状态、环境损害赔偿的途径等内容。之后我校民商经济法学院副教授胡静做了题为《新环保法规定的政府责任制度》的报告,对新环保法中的目标责任制和考评制度、接受人大监督、限期达标、政府信息公开等一系列责任制度进行了详细剖析。我校王万华教授与罗马第三大学副教授Andrea Farì分别就上述报告做了评议。在场学者积极参与,就中意双方环境治理中职权配置的异同点以及环境治理中责任问题的重要性等进行了交流,气氛十分热烈。

第三单元环境法中的行政机构,由胡静副教授主持。首先中央财经大学法学院教授高秦伟作了《环境行政法中的公私合作》的主题报告,他强调从域外经验来看,公私合作促进了法律的合规率,切实提升了环境质量,但由于缺乏强制力,环境领域的自我规制需要进一步规范。而意大利卡拉布里亚大学副教授Giovanni Maria Caruso作的题为《环境法中的行政机构》的报告,介绍了环境保护中国家层面的职能、横向职权分配、纵向不同级别政府间的关系等内容。随后,我校王建芹教授与王天华教授分别作了《环境治理中的政府职能——以垃圾分类为例》和《作为民事诉讼原告的国家机关——中国环境公益诉讼的一个侧面》的报告。分别介绍了日本垃圾分类的启示、我国在推进垃圾分类方面的具体意见和国家机关在实体法上对污染环境的私人有何“请求权”等问题。接着,我校副教授张莉、Prof. Giovanni Maria Caruso以及首都师范大学副教授蔡乐渭进行了点评。中意双方学者围绕检察机关在各自国家的地位等展开问答,“你来我往”,各自都分别对对方提出的问题给予了回应。

第四单元的主题是环境治理与公益诉讼,由Giovanni Maria Caruso主持。我校张力教师作了题为《科学与民主互博中的协商机制》的报告,具体分析了行政机关面临治理危机的原因并提出可以从四个方面瓦解科学与民主的互博空间。接着,意大利罗马第三大学法学院副教授Andrea Farì作了《环境许可》的报告,其通过对欧盟的许可制度等的介绍,具体阐述了环境许可的特点;王成栋做了题为《论环境行政公益诉讼》的报告,介绍了现行框架下政府环保责任及其履行现状、行政公益诉讼督促政府履行环保职能、环境行政公益诉讼制度构建面临的障碍以及排除障碍的对策等内容。中国人民大学副教授喻文光、Prof. Giovanni Maria Caruso、罗智敏副教授对以上报告分别作了评议,并指出环境治理问题还需要进一步探讨,任重而道远。

闭幕词由Prof. Giampaolo Rossi和王成栋教授致辞。Prof. Giampaolo Rossi提出环境问题涉及公权力等诸多方面的关系,存在着诸多矛盾与冲突,此次研讨会是一个美好的开始,也希冀日后与中国学者的进一步交流与学习。王成栋教授首先感谢远道而来的意方朋友,对每一位与会者表示感谢,提出四个单元的讨论内容丰富,卓有成效;最后提出,期待我校和意方学者以后能够展开更密切的合作。。研讨会在大家的热烈掌声中圆满结束。

本次中意研讨会就环境治理中政府职能类型、责任问题、公益诉讼等进行了重点探讨,意义深远;相信也能够为当前中国环境行政法研究、立法工作以及环境治理等方面提供一些有益的帮助。