体育法 / 研究所 / 本所新闻 / 正文
本所新闻
第46期体育法治与健康中国论坛丨骆明:国际足球政治与经济
时间: 2023-10-25|点击:

2023年10月23日晚,由中国政法大学体育法治研究基地、体育法研究所主办的“体育法治与健康中国论坛”第46期在学院路校区举行。本期论坛主题为“国际足球政治与经济”,主讲人是体坛传媒集团副总经理、《体坛周报》总编辑骆明。论坛由中国政法大学体育法研究所所长姜涛主持,中国政法大学研究生院王银宏副院长、中国政法大学马克思主义学院黄东副院长和中国政法大学体育法研究所徐伟康老师担任与谈人,体育法等专业博、硕士研究生及体育法律师库部分在库律师参加论坛。

骆明总编的分享主要包括两个部分——“足球政治”和“足球经济”。“足球政治”版块的关键词是国际足联主席竞选和世界杯申办。骆总编首先由体育界多位著名先驱人物引入,向大家具体介绍了国际足联历任主席的作为以及他们在竞逐国际足联主席宝座中的博弈过程,解析了其中包藏的政治因素。接下来骆明总编详细讲述了布拉特在竞选和连任国际足联主席的过程中引发的各种争议,他提出的GOAL计划,以及2015年国际足联的反贪风暴,深刻发掘了其间足球竞技与政治竞争的密切联系。

在“足球经济”部分,骆明总编从饱受争议的欧洲超级联赛产生始末引入,分析了欧超联赛的种种弊端,由此引入足球与经济的主题。随后,骆明总编详细对比了欧洲联赛与美式联盟的差异,提出不能只依据金钱因素判断美式联盟比欧洲联赛更成功,并以英超联赛为例与美式体育联盟进行对比,分析欧洲联赛何以并不处于下风。此外,骆明总编还对欧足联的财政公平政策作出了中肯的点评。最后,针对当今足坛引发巨大争议的“金元足球”话题,骆总编通过分析几大俱乐部的经营模式,分享了对资本尤其是沙特资本冲击世界足坛的看法。

在交流环节中,三位与谈人先后登场。黄东副院长分享了他作为一个资深球迷对骆总编讲座中所谈信息的思考,包括经济全球化、现代化等经济、政治、科技因素对足球的影响,提出了足球要“走出去”、要产业化的观点,认为搞足球不仅要从经济利益出发,更需要弘扬对足球的热爱。王银宏副院长首先表达了从求学时代起自己与《体坛周报》的渊源,随后分享了对足球与政治、文化联系的认识。最后一位与谈人徐伟康老师则提出了对足球与政治关系的辩证看法,认为足球与政治的联系并不全只有弊端。

针对以上与谈人的分享及提出的问题,骆总编分析了当前中国足球长期积弱的原因以及我国当前体制对足球实力的影响的看法,认为我国足球衰落的主要原因在于青训和足球基础的欠缺,中国足球体制相比足球强国缺少了业余俱乐部这一层级的建设,导致职业足球与大众完全脱节,孩子们最为缺乏的是“免费而正确的训练”。

在自由讨论环节中,体育法律师库在库律师方富贵提出了中国体育产业是否促进足球的发展以及有关中国足球大众化的问题。骆总编认为足球强国先有大众业余俱乐部这一细胞,如果没有大众基础,体育产业只是空中楼阁,例如欧洲许多豪门俱乐部都是起源于社区,具有深厚的群众基础。具体到我国,在厚植群众基础的问题上,仍需要国家发挥引导作用。刘万勇律师就俄罗斯加入亚足联的问题发问,骆总编认为,这一问题的切要之处,在于俄罗斯足球入亚是否会挤占亚洲球队的世界杯名额。

23级商学院的同学谈到了足球去公司化和城市队会员制的观点,提出了在中国土壤上如何发展城市队的问题。骆总编表示足球队应与城市密切联系,因此必须保持俱乐部中性名,不能走回头路。23级财税法专业的同学则与骆总编交流了关于金球奖评选及其评选标准变迁的种种问题。

针对体育法治研究基地文亚雄老师提出的金元足球利弊如何评判的问题,骆总编认为真正需要禁止的是不热爱足球的投资,在自负盈亏不会增加债务负担的情况下,理性的投资是有益的。政管学院王鸿铭表达了自己对中、美、欧三种体育发展体制和模式的独到见解,骆总编表示认同。北京体育大学郭锐博士询问纸媒落寞的情况下《体坛周报》的发展前景问题,骆总编就体坛传媒的全方位发展进行了简要介绍。

论坛最后环节,主讲人骆总编期望同学们在研究生生活中充分享受体育的乐趣,坚信体育能够在大家的成长过程中发挥积极、正向的作用。

本次讲座气氛活跃,自由交流环节持续了一小时以上大家仍然兴致高昂,每位发言的老师和同学都畅所欲言,充分表达了自己的观点和问题,骆总编则旁征博引,一一作出了耐心而专业的回答,堪称是一场对足球有爱、对体育有爱的同道中人的学术盛宴。