体育法 / 研究所 / 本所新闻 / 正文
本所新闻
第45期体育法治与健康中国论坛 | 陈新宇:体育与法律的几点想象
时间: 2023-10-18|点击:

2023年10月15日晚,由中国政法大学体育法治研究基地、体育法研究所主办的“体育法治与健康中国论坛”第45期在学院路校区科研楼举行。本期论坛主题为“体育与法律的几点想象”,由清华大学法学院长聘教授、博士生导师、青年长江学者陈新宇担任主讲嘉宾。本期论坛由中国政法大学体育法研究所所长姜涛主持,体育法治研究基地主任马宏俊和法学院副院长袁钢担任与谈人。体育法等专业博、硕士研究生及体育法律师库部分在库律师共30余人参加论坛。

陈老师的主旨演讲包括三个方面。

第一部分是当体育遇到法律,在这个部分陈老师从不同角度阐述了体育与法律的相似之处。他以清华体育先驱马约翰先生的硕士论文《体育的价值迁移》切入,谈及体育的教育功能、体育重在于实践以及体育有价值追求这三大特性,并分别从这三个维度,阐释了体育与法律之间的相似性。

第二部分是规则变化的影响。在这一部分,陈老师主要援引足球比赛中门将手接回传球的规则变迁史,谈及体育领域中规则变化带来的影响。

第三部分是新技术与体育法。陈老师在枚举足球史上诸多经典争议的基础上,介绍了当今VAR(Video Assistant Referee)技术的适用原则以及其在世界杯中的实践,并引导大家对新技术的争议解决功能展开深入思考。

在交流与谈环节,马宏俊老师率先发言,他表示,陈老师的主报告展示从纵向上和横向上展现出了其史学专家的素养和学术视野的开阔,值得大家学习。马老师认为体育法本身也具有广阔的视野和文化渊源,不能仅仅研究现象本身。袁钢老师总结了陈老师的报告主线,即运用传统的法律思维、法律方法来思考体育中的新问题,并提出了ChatGPT是否会对VAR产生新的影响这一问题。

在提问环节中,刘万勇律师就中国足协的定位和职责率先发问。陈老师认为,目前体育协会正在经历的管办分离是主要趋势,但是不同协会的商业化发展存在不同步现象,包括足协在内的体育协会尚未彻底实现管办分离,不可避免经历阵痛期。其次,从后备人才储备的角度考量,随着经济社会转型,传统由体校进行培养的模式已经转变,目前主要由俱乐部承办梯队,俱乐部更注重成年队成绩的特点造成了后备足球人才规模的急剧减少,创新后备人才培养模式有待时间检验。最后,从管理的角度来看,以NBA的管理人员为参考,足协是否必须由足球专业人士进行管理也可待商榷。河北体育学院郭锐老师就足球越位规则发表看法称,某一规则是否取消,取决于其对体育比赛观赏性的影响,规则的形成都有一定社会动因,是适应时代发展需要的产物。陈老师对此观点表示肯定,认为规则的转变受到包括商业因素在内的社会发展的影响,并表示足球越位规则不应当废除,否则运动的观赏性将大打折扣。中国政法大学徐伟康老师也表示了对体育领域新技术的关切,就如何在“善假于物”与“工具异化”之间求得平衡发问。陈老师认为,根本问题在于人的培养,应当重视裁判培养,提高其综合素质,从而确保其不被异化。本期论坛在主旨演讲和交流提问阶段都气氛热烈、干货满满,为体育法学子送上了一份丰盛的学术大餐。