法学院与门头沟区人民法院共建卓越法治人才联合培养基地
时间 : 2021-06-24       作者:       阅读数:

6月23日上午,中国政法大学法学院与北京市门头沟区人民法院共建“卓越法治人才联合培养基地”签约与揭牌仪式在门头沟区法院举行。中国政法大学法学院党委书记刘大炜、副院长张力、教务办公室主任杜智雯,门头沟区人民法院党组书记院长亓纪、党组成员政治部主任胡羽以及相关部门负责人及干警代表参加本次活动。签约及揭牌仪式由该院党组成员、政治部主任胡羽主持。

亓纪院长对刘大炜书记一行的到来表示欢迎,对中国政法大学在法学人才培养方面取得的成绩表示高度赞扬。他表示,门头沟区人民法院高度重视与高校保持密切合作,中国政法大学在法学学科建设、法学研究和法学人才培养方面具有鲜明特色和优势,是国家法学教育和法治人才培养的主力军,此次双方合作共建,对门头沟区人民法院在法院队伍建设和法治人才培养具有非常重要的意义,希望未来在与中国政法大学法学院的共建中,相互促进、共同发展,努力实现建设高素质法官队伍和法学研究、法学人才培养方面的双赢目标。

刘大炜书记详细介绍了中国政法大学法学院在卓越法治人才培养、法学学科建设和学生实践教学等工作的开展情况,多年来,法学院在法学人才培养过程中,与法律实务部门密切合作,取得了良好的成效。门头沟区人民法院作为全国模范法院,在党建引领、队伍建设、审判业务等方面都有着突出成绩,相信通过双方共建法治人才联合培养基地,对于法学院充分利用优质法律实务资源、加强学生品德素质教育、完善学生实习实践基地建设、强化毕业生就业指导和引导、不断提高法学人才培养质量都将起到很好的推动作用。

随后,亓纪院长与刘大炜书记共同签署《中国政法大学法学院与北京市门头沟区人民法院建立卓越法治人才联合培养基地协议书》,并共同为“卓越法治人才联合培养基地”牌匾揭牌。

在座谈交流环节,与会双方围绕合作进行了深入交流,双方将不断拓展合作内容,共同开展党建活动,借助共建平台实现优势互补和资源共享,共同推动法治人才培养迈上新台阶。

最后,刘大炜一行参观了门头沟区人民法院“一统领三嵌入”党建工作主题展。