“法律职业伦理在中国的实践“研讨会成功举办
时间 : 2020-09-04       作者:       阅读数:

2020829日,由中国政法大学法学院、中国政法大学律师学研究中心、中国政法大学法律职业伦理研究所、中国政法大学法学教育研究与评估中心主办的 “法律职业伦理在中国的实践”研讨会在腾讯会议在线举办。本次研讨会分为上午、下午两场,由中国政法大学法律职业伦理研究所的陈宜教授、刘晓兵教授、程滔教授、苑宁宁博士分阶段主持。中国政法大学教授王进喜、陈宜、刘坤轮、袁钢,副教授姜登峰、管晓立,讲师周蔚,博士后张宏,硕士郭以宁,山东师范大学法学院讲师齐凯悦,北京师范大学刑事法律科学研究院副教授印波,湖南大学法学院副教授郭哲,河南大学法学院副教授索站超,吉林大学法学院副教授刘雪斌等人参加研讨会并进行主题发言。其他法律职业伦理学科教学研究人员、法律职业伦理课程教师、法律职业伦理专业研究生以及对法律职业伦理感兴趣的师生等六十余人也参与到此次研讨会中,与会议发言人一起就相关问题进行讨论。

上午场中,与会人员围绕法律职业伦理教育问题进行发言讨论,发言内容主要涉及法律职业伦理知识体系的共性问题、英美法律职业伦理的发展及对我国的启示、法律服务与具体法律职业的伦理问题研究、新兴技术对于法律职业伦理的影响等。下午场的主题是法律职业伦理的学科建设和教学方法。关于本科生法律职业伦理课程教学,学者们就网络教学平台、思政建设、实践教学、学生工作等方面进行了发言,点出在教学与工作过程中发现的问题,提出解决路径和教学工作方向。在研究生课程教学研讨中,与会人员主要针对课程设置与教学方式改革、比较课程与教学、律师事务所管理和司法管理技术课程与教学、文献阅读与论文写作指导课程与教学等课题,结合教学实践中的经历进行阐述与展望。

研讨会中,专家学者们的发言讨论涉及到的法律职业伦理问题范围广泛,为与会人员提供了对于法律职业伦理学科的全面、多层次认识以及对法律职业伦理学科教学工作的更多思考。在会议最后的总结发言中,中国政法大学法律职业伦理研究所所长王进喜教授指出,法律职业伦理学科的研究尚处于起步阶段,学科建设面对着许多的问题。所有法律职业伦理的专家学者应当共同努力在未来五年时间内,搭建起学科框架,充分利用好法律职业伦理教育联盟平台的作用,加强合作、打好学科基础,尽快产出高质量的研究成果。