法学院成功举办第三期实务专家讲堂
时间 : 2019-03-13       作者:       阅读数:

(法研通讯社 文/安香玉 图/熊舒宁)为贯彻落实习近平总书记考察法大时5.3重要讲话精神,全面提高研究生培养质量,将优质实践教学资源引进高校,培养高质量职业化、应用型卓越法治人才,法学院312日在我校学院路校区科研楼B211举办了实务专家讲堂第三期,邀请了呼和浩特铁路运输中级法院党组书记、院长王旭军担任主讲人,主题为《依法行政的司法实践》。法学院院长焦洪昌教授,法治政府研究院曹鎏教授出席活动,法学院研工办主任陈维厚副教授主持讲堂。

焦洪昌首先致辞。他指出,王旭军院长参加工作二十多年来兢兢业业,将法学理论和司法实践紧密结合,用真心对待法治工作,用钟情对待法学教育,凭借积极的进取精神、不凡的工作业绩,赢得了社会的广泛赞誉,是我们杰出的校友代表。

王旭军从全面推进依法治国、加强法治政府建设的背景入手,结合丰富的实践案例和详实的统计数据,展示了我国行政执法过程中广泛存在的政府不作为、乱作为、假作为、慢作为,以及执法不合理、不公平、不诚信、不公开等问题,从理念、监管、法制、执法环境、道德素质几方面分析了当今执法现状的成因。他认为,健全依法决策、规范执法行为、全面履行政府职能、加强对政府权力的监督,最终达到使群众满意的效果,应该成为未来加强依法行政的路径。

曹鎏作为与谈人认为,在多年的司法工作中,王院长以自己对法治的信仰和坚守,在改革与法治之间不断平衡,找到了依法行政的痛点和重点,给实务界和理论界都做出了突出的贡献。王院长第一线的司法实践,是以司法监督执法、落实依法行政、推进法治政府建设的重要手段。

本次讲座吸引了众多同学到场聆听,在理论学习之外加深了司法实践的认知,坚定了对法治理念的追求。