党政工作

法理学研究所党支部成功举办 “爱国与国情交相,自主与理论辉映”主题党日活动
时间 : 2024-10-01       作者:       阅读数:

“国势之强由于人,人材之成出于学。”教育是强国建设、民族复兴之基。为缅怀革命先贤,激励科研自主,9月28日,法学院法理学研究所党支部组织法理学专业师生前往全国爱国主义教育示范基地——宋庆龄故居进行参观学习,开展“爱国与国情交相,自主与理论辉映”新生教育暨师生见面会主题党日活动。法学院院长雷磊、党委委员姜晓敏,法理学研究所王夏昊、高尚、郑玉双、张莉等教师参与本次活动。

175FA5

参观宋庆龄故居,感悟家国情怀。在红色讲解员的引导下,大家仿佛穿越了历史的长河,亲眼见证了宋庆龄同志曾经居住和工作的场景。主楼内展示的卧室、书房与会客厅等场所,以及走廊两旁陈列的照片、文件、书信和个人物品,每一件都仿佛在诉说着她传奇的一生。通过参观故居内的珍贵文物、历史照片和文献资料,师生党员认真聆听讲解,深刻感受到了宋庆龄同志将个人理想与国家命运紧密相连,一生致力于国家建设与保护妇女儿童权益的伟大精神。此次参观不仅让新生们对宋庆龄先生的生平事迹有了更加直观和深入的了解,更激发了他们作为新时代法学学子的责任感和使命感。继承和发扬宋庆龄先生的爱国精神和奉献精神,努力学习法学知识,为国家的法治建设贡献自己的力量。

FDACB

学习贯彻二十届三中全会精神,明确法学研究方向。参观结束后师生围坐箑亭,雷磊老师带领大家学习《中国共产党纪律处分条例》《论教育》《党的二十届三中全会<决定>学习辅导百问》,并指出后续将围绕二十届三中全会开展专题讨论,深入学习会议精神。同时,致敬“人民教育家”张晋藩教授,教师们纷纷表示要紧跟先生步伐,在大力弘扬教育家精神,加快建设教育强国的事业中发光发热。姜晓敏老师传达全国教育大会的精神,强调教育在国家发展中的重要地位以及法学教育对于培养高素质法治人才的重要作用。王夏昊老师、高尚老师就法学理论研究的自主化问题进行了深入阐述,鼓励新生们要敢于创新、勇于探索,努力在法学研究领域取得新的突破,指出法学理论研究的自主化不仅是提升我国法学学科国际影响力的重要途径,也是培养具有中国特色、世界水平的法学人才的关键所在。法理学研究所将积极为新生们提供优质的学术资源和研究平台,支持他们开展具有创新性和前瞻性的法学理论研究工作。

F2882

园内碧水回环,山石嶙峋,花木荟萃,芳草萋萋,楼堂亭榭,错落其间,浑为一体,在白鸽的见证下,法理学师生在这座娴静典雅的庭园里完成了一次跨越时空的对话。至此,法理学支部2024“爱国与国情交相,自主与理论辉映”主题党日活动暨师生见面会圆满结束。师生们在轻松愉快的氛围中相互了解、增进友谊,感受到了法理所大家庭的温暖和关怀,也更加坚定了自己投身法学事业的信心和决心。

1EB34

习近平总书记指出,法学教育和法学理论研究承担着为法治中国建设培养高素质法治人才、提供科学理论支撑的光荣使命,在推进全面依法治国中具有重要地位和作用。法学院法理学研究所党支部始终坚持中国共产党的领导,并以“学传统懂国情——推动法学理论研究自主化”为党建活动品牌于2024年入选“北京高校党建工作‘样板支部’培育创建单位”。在法治思想引领下,法理学研究所党支部必将以中国法律实务和法治实践中面临的问题为取向,不断推动本所教师的理论研究更加紧密地与中国法律实务、法治实践相结合。“今天的学生就是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,广大教师就是打造这支中华民族‘梦之队’的筑梦人。”法理学研究所党支部将继续处理好教育强国建设中的五个重大关系,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定信心、勇毅前行,开拓创新、真抓实干,为实现建成教育强国的宏伟目标而不懈奋斗!