法学院勇夺桂冠 实现辩论三连冠
时间 : 2012-03-19       作者:法学院门户管理员       阅读数:

冯世勇书记讲话

王涌老师做点评

江平先生为我院辩手颁奖

我院辩手风采

我院领导莅临现场和我院辩手合照

颁奖仪式以及参赛选手与我院领导合照

石本无火,相击乃发灵光;水本无华,相荡乃生涟漪。4月15日晚7点,第八届中国政法大学“天伦律师杯”辩论赛辩才赛季决赛在校礼堂举行。法学院辩论队经过各轮比赛,与商学院辩论队于礼堂决胜巅峰。

本次参与评审的嘉宾有中国政法大学终身教授江平先生,中国政法大学法制新闻研究中心研究员陈杰人,北京航空航天大学法学院院长龙卫球,中国青年政治学院青少年工作系演讲辩论学主讲刘卫兵,中国经济网互动部常务副主任李焱,北京交通大学人文社会科学院团委书记王巍,民商经济法学院分党委书记兼副院长王光进,中国政法大学商法研究所所长王涌,北京市思想研究工作研究会特约研究员黄东等。

参加本次活动的嘉宾还有中国政法大学党委副书记兼副校长冯世勇,天伦律师集团的高铁南律师,法学院分党委副书记兼副院长刘大炜,法学院副院长焦洪昌,商学院分党委副书记兼副院长李欣宇,校团委书计王明宇,校团委副书记孙露以及校辩论队民商经济法学院09级研究生肖磊。

在正式比赛开始前,首先由冯世勇书记讲话。他从法大的辩论史谈到今天的比赛,充分肯定了法大人对于辩论的执着和勇气。同时他也希望这样的辩论能一直继续下去。随后,全场观众跟随视频共同回顾了近年来我校辩论发展的光辉历程和辩论给法大学子带来的酸甜苦辣。

接着,本次活动的主角,正方商学院辩手赵雪岚、林尉然、周全、陶赛力与反方法学院辩手艾惠子、祖楚玉、刘欣东、陈典展开了激烈而精彩的辩论。正方立场为人类能够遏制核危机;反方立场为人类不能遏制核危机。

在开篇立论环节,正方一辩首先说明技术上的进步和国际之间权力制衡可以有效遏制核危机,而反方一辩则从技术,政治,心理三个方面分别论证的核危机的不可遏制,建立了论证的体系。

然后是紧张激烈的攻辩环节。双方的四位攻辩都才思敏捷,反应迅速。当正方三辩向反方三辩提出有关福岛核电站核技术的专业问题时,反方三辩刘欣东对答如流,气势如虹。在经过攻辩之后,由双方一辩理清思路。

紧接着,到了整场比赛的最高潮——自由辩论环节。双方辩手交替发言,你来我往,从法国核废料埋到甘肃谈到美国核武霸权国际上无人可控,从日本核泄漏的技术层级谈到人类理性的缺失。可谓是针锋相对,精彩纷呈,博得了台下观众的阵阵掌声。

最后由双方四辩做总结陈词。首先由反方四辩陈典阐释了人类的技术手段问题,他提到全体人类理性的不可达到状态,以及人类对于未来的谨慎和对现实的追求等。陈典从调侃辩题到人类运气的引言,妙语连珠,风度翩翩,幽默和理性集于一身。然后由正方四辩表达了对于未来的期许和对于发展的诉求,其发言也有理有据、声情并茂。

正式比赛结束后,辩手和评委退席评议。通过播放了两院辩论队的视频,辩手和观众共同回顾历史,展望未来。随之而来的是精彩幽默的花辩环节,全场气氛轻松诙谐。

评议结束后,王涌老师做了精彩点评。他充分肯定了双方辩手上佳的表现,并且还指出了立论环节中的一些问题和对于辩论焦点的争议的解决。他特别对于自由辩中涉及到的焦点问题做了详细的分析和评述。在客观理性的点评之后,赛事主席宣布了比赛结果。最终,第八届“天伦律师杯”由反方法学院辩论队荣膺桂冠,反方法学院三辩刘欣东夺得最佳辩手。江平先生为最佳辩手和获胜方颁发奖杯和奖状。

此次已是法学院连续第三次夺得“天伦律师杯”辩才赛季的冠军。三连冠后一回首,一路走来,仍在路上。愿法学院辩论队越走越远,越走越好!

(通讯员:王昱博)