燕山大讲堂35期:慕容雪村回母校谈“学习成长与文学创作”
时间 : 2009-06-17       作者:北京网威       阅读数:
(法研通讯社 王岩 )6月13日下午3时,著名网络小说作家,中国政法大学校友慕容雪村做客燕山大讲堂,做了题为“学习成长与文学创作”的主题讲座,讲座在学院路图书馆学术报告厅举行。
   慕容雪村是中国政法大学96届法律系的毕业生,2002开始在网上发表小说,代表作包括《成都,今夜请将我遗忘》、《深圳向左、天堂往右》、《多数人死于贪婪》。2003年获中国新锐版年度网络风云人物。他的小说被翻译成五国语言出版。最新出版的小说《原谅我红尘颠倒》主要描述了律师和法官之间的关系,作为我校在作家圈内著名校友,这次重返母校,为母校的同学们讲述自己的写作经历,分享他的创作观和文学观。
法学院副院长何兵教授致欢迎辞。何兵认为慕容雪村是极具网络影响力的作家,他的文章放得开,收得好,看了之后让人感到震撼。对于这样一位令学校光荣的校友重回母校表示热烈的欢迎。
接着,慕容雪村介绍了自己的写作经历。从小到大,他都是一个文学青年,喜爱看书和写作,高中时期就开始投稿。来到中国政法大学之后,参加了法大通讯社,与志同道合的朋友们一起醉心文学。虽然毕业之后并没有从事法律相关工作,但是四年的大学生活培养的严谨的逻辑思维,为他的小说创作奠定了坚实的基础。尤其是最新出版的小说《原谅我红尘颠倒》,与四年的法大求学生涯密切相关,其中的素材大部分都取材自他从事法律工作的同学们。毕业之后,先后在成都、深圳、拉萨生活,在这几座城市中完成了几部畅销小说的创作。
慕容雪村的小说,有人评价“看了之后让人觉得疼”,对于这一点,他自己认为这就是他的创作观。他的小说可能没有什么建设性,有的只是嘲讽,嘲讽各式各样的人和职业,甚至嘲讽自己,从嘲讽中点出社会的诟病。
最后,慕容雪村跟我们分享了他的文学观。他认为《百年孤独》是世界上最伟大的小说,加西亚.马尔克斯极其丰富的想象力给予了爱好文学的人们无尽的灵感。在中国的作家中,他推崇蒲松龄,他认为《聊斋》是古往今来短篇第一的小说。他指出,对于文学的欣赏因人而异,但是热爱文学的感情却是相同的。
在互动阶段,慕容雪村就同学们感兴趣的问题进行了精彩详细的解答,讲座在热烈的气氛中圆满结束。
本次讲座由我校法学院主办,腾讯网承办,法学院研究生团总支协办。