民政部王振耀司长做客燕山大讲堂 谈“经济发展与社会福利”
时间 : 2009-09-29       作者:法学院门户管理员       阅读数:
(法研通讯社 王岩)8月22日下午3时,民政部社会福利部促进司司长王振耀做客燕山大讲堂,给同学们带来了题为“经济发展与社会福利”的主题演讲,讲座在学院路图书馆学术报告厅举行。
   首先,我校法学院副院长、博士生导师何兵教授简单致辞并对王振耀司长的到来表示欢迎。
接着,王振耀司长针对于建设与中等经济发展水平相适应的中国社会福利体系这一具体内容,主要探讨了三个问题。第一,我们应该如何看待我们的经济发展。中国的经济发展正处在一个新的关键时期,它开始影响整个民生福利,并且会日益广泛的影响到我们的管理格局,我们整个理念,甚至影响到我们的一些体制。因此,在这个时候我们就不可能用传统的理念来解读我们整个的经济发展水平,要在国际一体化的环境中发展经济。第二,我们的经济发展还面临着诸多挑战。第一个挑战就是中等发展水平之后,我们还不适应,我们的战略目标调整意识不强。第二个挑战则是思维惯性严重的束缚了整个福利体系,或者整个社会发展的制度建设。第三方面,王司长谈了我们的程序与技术建设能力缺乏的现状,他对社会福利体系建设的战略布局设想及其前景的展望。
在互动阶段,王振耀司长针对同学们感兴趣的问题进行了详细的解答,讲座在热烈的气氛中圆满结束。
   本次讲座由我校法学院主办,腾讯网承办,法学院研究生团总支协办。
嘉宾简介:
   王振耀,民政部社会福利和慈善事业促进司司长、国家减灾委员会办公室常务副主任、民政部国家减灾中心主任,民政部慈善事业发展协调小组办公室主任、中民慈善捐助信息中心理事长。1954年3月出生于河南省鲁山县,博士。1982年毕业于天津南开大学历史系,获历史学学士学位;1986年毕业于武汉华中师范大学政治学系,获法学硕士学位;2000年获美国哈佛大学肯尼迪政府学院行政管理硕士学位;2001年毕业于北京大学政府管理学院,获法学博士学位。历任国务院农村发展研究中心助理研究员、非经济分析室副主任,民政部基层政权建设司农村处处长、基层政权建设司副司长,民政部救灾救济司副司长、司长。在救灾救济司任上,他推动建立了城市居民最低生活保障制度和国家自然灾害救助四级响应体系。在公益慈善领域内,首倡并大力推广“平民慈善”、“以善治促慈善”等理念,广泛号召全社会的共同参与。2006年10月,在王振耀司长的大力支持和具体指导下,民政部中民慈善捐助信息中心正式成立,力图通过促进信息公开和行业自律,推动中国的慈善事业步入良性发展的轨道。