中国政法大学法治政府咨询中心成立仪式暨法治政府指标体系研讨会隆重举行
时间 : 2009-07-11       作者:法学院门户管理员       阅读数:

各位专家出席法治政府咨询中心成立大会

应松年教授与马怀德副校长一同为法治政府咨询中心揭牌

揭牌仪式后合影留念

4月29日下午,“中国政法大学法治政府咨询中心成立仪式暨法治政府指标体系研讨会”在中国政法大学学院路校区图书馆贵宾室举行。国家行政学院法学部主任、行政法学会会长应松年教授,最高人民法院行政庭庭长赵大光、国务院法制办协调司司长青锋、北京市人民政府法制办主任周继东、中国社科院法学所副所长冯军、台湾中央研究院法律学研究所教授陈新民、中国人民大学法学院教授莫于川、重庆市人民政府法制办副主任朱曦颜、国家行政学院法学部宋功德、中共山东省泰安市委副秘书长康俊学,以及中国政法大学副校长、法治政府咨询中心主任马怀德教授、中国政法大学法学院院长兼分党委书记薛刚凌教授等出席了成立大会。

著名法学专家应松年教授在成立仪式上致辞,“十几年前,中国政法大学行政法学实力还比较弱,近年先是成立法治政府研究院,现在又成立法治政府咨询中心。成立咨询中心,为理论联系实践搭建了很好的平台,既能帮助行政机关解决问题,又能够更好地从实践中吸收营养,丰富我们的理论。预祝咨询中心办得轰轰烈烈!”

最高人民法院行政庭庭长赵大光先生也在仪式上致辞,他指出“成立法治政府咨询中心,对于推进法治政府建设无疑是一支重要的力量,也是一件利国利民的好事和善举。”

在成立仪式后的“法治政府指标体系研讨会上”,国务院法制办协调司青锋司长、马怀德教授、台湾中央研究院法律学研究所陈新民教授、国家行政学院法学部宋功德副教授、中国政法大学民商经济法学院李显冬教授分别就法治政府指标体系的建立发表了自己的见解。

附:中国政法大学法治政府咨询中心介绍
中国政法大学法治政府咨询中心是中国政法大学法学院和中国政法大学法治政府研究院联合成立的对外法律咨询和服务机构,依托中国政法大学雄厚的学术资源和丰富的实践经验,旨在响应国家建设社会主义和谐社会和法治政府,全面推进依法行政的号召,为各级人民政府及其工作部门提供法律咨询服务,协助各级政府部门推进依法行政,建设“法治政府”。

中心设法律专家委员会,委员会主席由应松年教授担任。中心主任由马怀德教授担任,解志勇副教授担任常务副主任。中心设办公室负责日常咨询和对外的联络,通过办公室收集信息转达给专家,再将专家意见转达给会员单位。

中心实行会员制管理方式,各级政府及其工作部门,具有公共管理职能的事业单位,与行政管理密切相关的法人和其他组织,可以申请成为中心的会员。中心现已有十几家创始会员单位,多数是县级以上人民政府。

中心主要提供咨询服务,还包括组织一些研讨会,个案的专家论证会,提供优质信息服务,应会员单位要求进行培训。