法学院成功举办“午间沙龙”第四期:法律的安定性与最优化——海德堡与南德意志巡回讲学录
时间 : 2024-04-01       作者:       阅读数:

3月27日,中国政法大学法学院午间沙龙第四期在学院路校区图书综合楼815顺利举办。本期沙龙的主题为“法律的安定性与最优化——海德堡与南德意志巡回讲学录”,由法学院冯威老师主讲,法学院院长雷磊,副院长张力、袁钢等十余位老师出席会议,袁钢主持本次活动。

活动伊始,冯威老师讲述了他以海德堡博士生工作坊为转捩点,在德国从留学、游学到讲学的经历。由于学者在德国的学术交流活动主要通过博士工作坊的形式展开,2023年在海德堡访学期间,他主动请缨,分别以“法律原则最优化”和“法律的安定性”为关键词进行了两次报告。此外,冯威老师还分享了他的南德意志巡回讲学日程以及在德国境内开展的其他学术交流活动。他特别讲述了自己主持海德堡华人法律研讨会的经历,研讨会的选题在扎根基础理论的同时,回应了颇多具有前瞻性、挑战性的话题,展现出新生代学者面对新时代的新视野。冯威老师指出,不同国家学者做学问的方式存在着差异,德国学者更倾向于采取专精的思路,也因此在研究上存在着精细化的优势。但与此同时,不应当在德国学术和英美学术中采取简单的切分,西方学界实际上存在着广泛的交流共通,其对于法律理论的研究值得我国学者进行借鉴和转化。

在研讨环节,雷磊老师就德国海外交流经历对于法学理论专业研究生的意义与德国法哲学的体系化构造能力与冯威老师展开了探讨。李倩老师就阿列克西宪法权利适用的比例原则进行了提问。张力老师、袁钢老师就德国博士生培养的具体要求、学术访问的可能性和对于我院法学人才培养的启示进行了交流。

午间沙龙活动是中国政法大学法学院国际学术平台建设探索的重要举措,将具有不同国际学术背景的青年学者们联系在一起,进行学术思想的碰撞,营造包容开放的交流氛围。通过本次活动,各位与会老师对于德国法学教育培养模式与学术研究的展开有了深入的了解和认识。至此,本次学术午间沙龙活动圆满结束。

文:闵欣怡 图:赵雨潞