我院王进喜、陈宜教授一行赴北京中征律师事务所调研
时间 : 2023-06-12       作者:       阅读数:

2023年6月9日下午,中国政法大学律师学研究中心主任王进喜教授与陈宜教授、博士后研究人员张宏、博士生鱼新岩一行,赴北京中征律师事务所进行调研并开展座谈。中征律师事务所管委会主任苗云海、高级发展顾问李奎、高级合伙人杨杨律师以及品牌文化部品牌专员李阳参与座谈。双方就新时代之下律所发展的新业态、面临的新问题以及进一步合作的新动向进行了深入的交流。座谈会由李奎主持。

会议伊始,李奎代表中征所对王进喜教授一行表示热烈欢迎。紧接着,苗云海主任对律所的发展历程、最新成果、业态方向以及面临的问题进行了介绍。他首先提到,中征所在不足三年的时间内发展为近1500人的规模所。第二,目前百分之八十的业务来自于新媒体,充分体现了科技对法律服务发展的助力作用。同时,苗主任也提到在新业态发展之下也面临着新型的利益冲突、账户归属等问题和挑战。

接着,王进喜教授一行对中征律师事务所的邀请和欢迎表示感谢并逐一发言。首先,王进喜教授对中国政法大学律师学研究中心的发展历程及成果进行介绍。此外,他对于律师行业的发展方向、规模律所的管理模式以及中征所的发展成果及其问题对策进行了详细阐释。第二,陈宜教授也从中征所工作团队的年轻化、工作环境的科技化以及以新媒体运营为主的新业态等方面进行了发言。第三,张宏博士后也对中征所不仅仅局限于传统服务形式和获客方式表示赞许,尤其对中征所启动的法律服务科技公司以及小程序等表示支持,并希望双方在理论与实践方面能深入合作。最后,博士让鱼新岩提到新时代之下必然有新发展、新业态,但同时会带来新的问题。因此,需要在此方面加强管理与规制,这有利于律所的进一步扩大与发展。

之后,双方在彼此发言后又进行了更深入的探讨与交流,期待彼此发挥各自的长处和优势,促进人才和资源共享,进一步推动双方在理论创新、学生实习以及法实务等多方面的战略合作。最后,双方合影留念,本次调研圆满结束。

(法律职业伦理研究所供稿)