行政法研究所成功举办“行政法评注&鉴定工作坊”第三期
时间 : 2021-09-24       作者:       阅读数:

2021914日晚,中国政法大学法学院行政法研究所举办“行政法评注&鉴定工作坊”第三期。本次讲座主题为“德国建设法鉴定式案例分析”,通过腾讯会议方式进行,由行政法研究所张冬阳博士主持,邀请德国埃尔富特应用科学大学教师Tobias Birk、德国耶拿大学法学院科研助理Janine Delcuvé、德国耶拿大学法学院科研助理Lennard Lehmann共同担任本次讲座主讲人,耶拿大学法学院博士研究生陈相宜担任翻译,中国人民大学法学院喻文光副教授、中国政法大学法学院赵宏教授和中国社会科学院法学研究所贾茵助理研究员作为与谈嘉宾参与本次讲座。百余名来自国内外高校的师生聆听了本次讲座。

德国埃尔富特应用科学大学教师Tobias Birk首先简短地介绍了主讲内容进行,对主办方邀请表示感谢。耶拿大学法学院科研助理Lennard Lehmann使用鉴定式案例分析方法就典型的第三人异议案例进行了分析:首先运用保护规范理论判断第三人是否享有原告资格,并就案情依据《德国建筑法》、《德国建设用地使用法》、《德国图灵根州建设秩序法》分析问题,最后得出结论。耶拿大学法学院科研助理Janine Delcuvé接着就第二个案例进行简化分析。主讲人将审查框架与案例分析步骤完美融合,清晰地展示了鉴定式案例分析的技巧。

与谈环节,喻文光老师鼓励同学们不要畏惧鉴定式案例分析方法的复杂繁琐,而应当学习其严谨的思考方式和严密的逻辑框架。她建议同学们深化学习司法三段论和法律解释方法,遵循设问、定义、涵摄、结论的分析步骤以确保结论的正确性。赵宏老师结合案情解析“区域维护请求权(Gebietserhaltungsanspruch)”,对同学们理解以上两个案例有很大帮助。贾茵老师则向三位主讲人就如何有效系统地寻找案例相关的法律规范进行交流。

最后,主持人张冬阳老师对主讲人、与谈人的精彩发言和各位老师同学们的聆听表示感谢,“行政法评注&鉴定工作坊”第三期圆满结束。