“域外公法论坛”系列讲座之“美国的政党演变与当下的两党之争”顺利举办
时间 : 2021-05-21       作者:       阅读数:

20215月2014:00,由中国政法大学法学院主办的“域外公法论坛”第33暨政党制度系列讲座之“美国的政党演变与当下的两党之争”在学院路校区综合科研楼A913成功举办

“域外公法论坛”系列讲座由中国政法大学法学院主办。在2021年春夏学期,本系列讲座聚焦政党制度,邀请研究政党制度的专家学者介绍各国政党制度,力图为听众真实把握各国政党制度提供参考和指引。本讲座的主讲嘉宾中国政法大学法学院王建勋副教授,讲座由法学院李松锋主持

王建勋老师从“美国的政党:历史变迁”、“美国社会与当下的两党之争”、“为何两党之争愈演愈烈?”等三个方面探讨了“美国的政党演变与当下的两党之争”。

王建勋老师指出,《独立宣言》和《美国宪法》中都没有任何涉及政党的字眼,但正如柏克所言,“在一个自由的国度里,必然总是存在着政党。”联邦政府成立以后,很快就形成了以汉密尔顿、亚当斯为首的联邦党和以麦迪逊、杰斐逊为首的民主共和党。1800年后,杰斐逊、麦迪逊、门罗三位民主共和党人相继就任总统,历时24年,联邦党逐渐消失。民主共和党后来分裂为辉格党和民主党。辉格党后因分裂而解体。十九世纪中后期,共和党和民主党对峙格局逐渐形成。

内战前后,民主党反对国家银行、关税等经济政策,支持奴隶制;而共和党支持此前辉格党的很多经济政策,包括国家银行、关税等,反对奴隶制。随着时代变迁,两党的立场逐渐发生变化。现在,民主党继续推动社会保障和福利政策,支持政府干预经济,主张对企业和富人高税收,支持发展工会,支持环保主义、女权主义、同性恋运动等。共和党则支持自由市场,保护私人企业和私有产权,主张低税、减税,反对诸多福利政策,倡导个体责任,反对工会,反对环保主义,反对女权主义、同性恋运动等。

美国政党从无到有,在美国政治生活中扮演着越来越重要的角色。尽管有多个政党存在,但始终以两个大党为主,形成了稳定的两党制。两大党的大部分主张都是比较稳定的。从意识形态的角度讲,过去一百多年来,民主党的政策和主张不断向左,并呈现出与共和党两极化的局面。十九世纪末,民主党还坚决捍卫有限政府,反对联邦政府提供救济或者福利,反对联邦政府的权力扩张,但今天已经完全不同了。

最后,针对现场听众的问题,主讲人围绕大众民主与政党政治、左派思潮主导美国大学等问题做了回答,与大家进行了交流和探讨。