法学院成功举办2019年第四届法律精英人才夏令营
时间 : 2019-07-08       作者:       阅读数:

(法研通讯社 图/田蓉 熊舒宁 徐芃  文/秦丽虹)为全面提升我院研究生生源质量,吸引和选拔全国各大高校精英法律人才到我院攻读硕士学位,7月5日至7月7日,法学院举办了2019年第四届法律精英人才夏令营。

7月5日上午,法学院举行了开营仪式暨师生见面会。法学院副院长雷磊,各专业导师代表王新宇、崔林林、陈征、王成栋、张劲、李强、席涛、陈宜、李红勃、马宏俊、王青斌及研工办主任陈维厚出席活动,深入介绍了法学院研究生教育概况以及各专业、方向的学科建设、师资力量与研究生培养等情况,促进夏令营营员全方位、深层次了解法学院研究生教育

7月6日上午,法学院组织了专业课笔试,同学们竭尽全力,认真复习,以期在笔试中脱颖而出。

7月6日下午,法学院组织了名师沙龙活动。活动邀请到王人博教授、喻中教授与大家交流,法学院副院长薛小建教授主持。王人博应邀作“研究生与读书”的主题讲座,分享了阅读纸质书目及广泛多层次阅读的重要性,除了阅读思想之外,更应从阅读中寻求行动逻辑;他教导同学们做一个有趣的人,看到世界的丰富性和立体性,认识到法学学科的人文性价值。喻中应邀作“研究生与想象力”的主题讲座,指出洞察力和想象力应通过阅读加以培养,并阐释了中国现代性的椭圆结构,教导同学们应积极研究学科之间的交叉问题,就人工智能与当代法学的发展进行了交流。随后的提问环节中,营员们积极就讲座中涉及的问题向老师询问,现场气氛热烈。薛小建作总结发言,表示欢迎各位优秀学子报考中国政法大学法学院,与名师们共同探讨学术问题。

7月6日晚,法学院组织了朋辈交流会。活动邀请了法学院优秀毕业校友吴培显、杜佳虹、邓雨寒、龙倩为营员们分享在法大的所得所感,讲述在研究生阶段不同的生活学习状态和求职就业情况。随后的交流环节中,营员们热情高涨,积极向在场的师兄师姐们咨询在法学院学习和求职就业等方面的问题,朋辈交流活动现场气氛热烈成效明显。

7月7日上午,法学院组织了专业课面试,同学们全力以赴,认真备考,力争取得优秀成绩。

7月7日下午,法学院院长焦洪昌、研工办主任陈维厚出席闭营仪式。观看夏令营回顾视频后,焦洪昌致辞。他提到需积极推动新文科建设,促进文理融合,以回应时代发展带来的挑战;他认为法学教育要充分实现理论与实践的对接,通过立法过程的参与,实现从立法理论的研究到提供切实具有可操作性的法律文本;他表示法学院衷心希望优秀学子可以加盟中国政法大学,选择合适的导师,共同参与到课题攻关中来,有效解决法律滞后性的问题。夏令营营员郭毅航代表全体营员发言,表达了对法大的向往。焦洪昌、陈维厚为各专业营员代表颁发夏令营结业证书。陈维厚作总结发言。他对夏令营活动中辛勤付出的老师们、志愿者们及参加活动的营员们表示了由衷的感谢,分享了有关选择报考学校的建议,并通报了夏令营优秀营员结果的后续安排,预祝同学们能被理想高校录取。

(营员代表领取结业证书)

(合影留念)