法学院师生学习党的十九大报告心得体会(第十三期)
时间 : 2017-10-23       作者:分党委       阅读数:

编者按:

中国共产党第十九次全国代表大会18日上午在人民大会堂开幕。习近平代表第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。

为了更好地学习、宣传和贯彻党的十九大精神,将学习贯彻党的十九大精神与贯彻落实习近平总书记“5·3”重要讲话精神结合起来,推进学校“双一流”建设和其他各项事业的发展,法学院分党委面向全院征集学习党的十九大报告心得体会,分期向广大师生推送。

谢丹(法学院军事法学研究所,教授)

党的十九大报告指出,“推进军人荣誉体系建设,培养有灵魂、有本事、有血性、有品德的新时代革命军人”,“组建退役军人管理保障机构,维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业”,彰显了新时代国家对军人荣誉的愈发重视。当下,国防和军队建设正站在新的历史起点上,迎来了新的历史机遇。全面贯彻新时代党的强军思想,贯彻新形势下军事战略方阵,就必须要确保我军军人荣誉始终能够发挥应有的功能作用,始终能够在激烈的军事竞争中立于不败之地,最根本的就是要不断强化我军军人荣誉的生命力。强化军人荣誉的生命力,不仅仅体现增强军人自身对该职业的崇敬,更应该体现在增强全社会对军人这一职业的尊重。军人荣誉是军人的第二生命和永恒的价值追求,它与军人的斗志士气紧密相联,与军人的胜败存亡休戚相关,它是影响和改变军队战斗力和凝聚力的重要因素。党的十九大报告为完善军人荣誉体系建设迎来了新的契机,不仅反映了国家对军人荣誉制度体系的决策部署,更是表明了深化和服务改革强军的决心。相信在未来,我军会更充分的发挥精神引领、典型示范作用,更进一步推动全社会形成见贤思齐、崇尚英雄、争做先锋的良好氛围。

陆旭丹(法学院军事法学硕士党支部)

中共十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。从党的十九大报告中,深刻感受到国家的日益富强,主要体现在经济建设、全面深化改革、民主法治建设、思想文化建设、生态文明建设等十个方面取得了历史性成就,我国社会主要矛盾也由“人民日益增长的物质文化需要通落后的社会生产之间的矛盾”变化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,这表明我国正在向更高要求、更高标准的方向不断努力。

另外,报告中对于新时代坚持和发展中国特色社会主义的14条基本方略中提到其中一条方略就是“坚持走中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化”,表明我国正为建设一支革命化、现代化、正规化的军队而不断努力。作为军事法学专业的研究生,更应倡导国家方略政策,关注国防和军队现代化建设的发展,深入研究军事法治相关理论和实践问题,从而为推进依法治军建言献策贡献自己的力量。

冯鹏一(法学院军事法学硕士党支部)

2017年10月,逢金秋时节,历史注定了这个季节的不平凡。18日上午9时整,中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重召开,习近平总书记代表全体中国共产党党员向全世界庄严宣布:中国进入新时代,开启新征程!党的十九大报告中明确指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。本次大会在回望历史、聚焦当前、展望未来的历史线索贯通中,揭示了党的十八大以来所取得的历史性成就、发生的历史性变革,并以此为基础,提出了习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略,系统而又科学地回答了新时代应该坚持和发展什么样的中国特色社会主义,走什么样的中国特色社会主义道路,如何坚持和发展中国特色社会主义的时代命题。本次大会将在中国共产党历史上、在中华人民共和国发展史乃至整个世界的发展史上,起到至关重要的作用。

忆往昔峥嵘岁月稠,看今朝旖旎风光秀。党的十九大举世瞩目,是因为在过去改革开放不到40年的时间中,我们中华民族创造了人类发展史上的奇迹,改写了世界经济和政治的版图。党的十九大报告立意高远,大气磅礴,求真而又务实,怎能不催人奋进?五年来,紧紧围绕“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,以习近平同志为核心的党中央,励精图治,攻坚克难,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,取得了令人振奋的成就。这五年,书写了我国改革开放以来最绚丽的篇章,在我党的历史上留下了难忘而又辉煌的一笔。“四个自信”已经成为人们发自内心的坚定和骄傲,广大群众的获得感和幸福感显著提升,中国共产党同人民群众的血肉联系更加紧密。

党政军民学,东西南北中,党是领导是中国特色社会主义思想中最本质的特征。中国政法大学是法学的最高学府,承担着培养高素质专业化法律人才的伟大使命。在全面践行依法治国战略思想的今天,坚持党的领导,在党的领导下坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装我们,培养和造就我们具有钢铁一般信仰、钢铁一般信念、钢铁一般纪律、钢铁一般担当。不忘初心,方得始终,我们法大学子应当牢记新时代中国共产党的历史使命,进一步增强自身的政治意识、核心意识以及看齐意识,踏踏实实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,不断深入学习、系统梳理并全面实践,走好新时期长征的每一步路!