法学院“巅峰职场”系列活动之公务员全真模拟面试圆满举行
时间 : 2016-01-15       作者:研工办       阅读数:

(法研通讯社文/崔咪 图/崔咪)经国纬政、法泽天下是法大人矢志不渝追求的梦想。国考成绩已出,为使同学们在即将到来的面试环节中游刃有余,由中国政法大学法学院主办、法学院研究生会承办的“巅峰职场”系列活动之公务员全真模拟面试活动于1月14日,在我校学院路校区新一楼C112教室如期举行。本次活动邀请到中公教育资深专家与同学们一对一全真模拟面试,面试过程全程录像。杨茜、吴培显等十多位同学参加了本次面试。

活动伊始,老师向大家介绍了国考面试的基本特点、面试流程、面试时间等细节问题。随后一对一面试中,在同学们自我介绍之后,老师便步步紧逼,从诸多细节入手,着眼于同学们自我认知、党政方针、社会现状等角度,抛出了观点型、演讲型等一系列考验同学们心理素质、语言表达、逻辑思维等综合能力的问题。面试者在应对老师提问时,展现出良好的即时反映与情绪控制能力,但也暴露出一些不足。每位面试者面试结束后,中公老师便从学生的仪表仪态、答题思路、答题方法等方面对同学们的现场表现进行分析点评,并提出宝贵改进意见和建议。中公老师强调压力面试与细节处理十分重要,指出应试技巧与自身专业、实践经历的结合将使面试者的回答更具说服力;同时面试者要试着洞察面试官的提问意图,注重回答问题的逻辑性,展现出法律人理性、冷静的特质。

法学院历来对学生的就业观念和就业技能培养等都尤为重视,法学院研究生会连续十年的经典活动——“巅峰职场”就业促进系列就是这一培养理念最好的实践和见证。全真的一对一模拟面试,不仅使面试者认识到自身存在的问题,有助于其在今后的求职道路上越走越宽,也让在场的同学们了解到面试中的一些基本技巧和思路。同学们纷纷表示本次活动十分成功,他们确实受益匪浅。