中国政法大学深入学习党的十八大精神学生宣讲团活动成功举行
时间 : 2012-12-10       作者:学工办       阅读数:

2012年12月9日晚八时,由校团委组织、法学院分团委承办的“深入学习党的十八大精神学生宣讲团活动”在端305室举行。
     主讲人杨志是中国政法大学学生会前任学生会主席,也是宣讲团成员之一。本次宣讲会他通过对党的十八大会议内容的介绍贯彻会议精神,帮助同学们准确把握时代政治方针,紧跟时代步伐,做中国社会主义新青年。
     杨志首先回顾了自己在学生社团工作中获得的经验,他表示学生会的工作使得其政治敏锐性得到增长。在分析学生普遍心理特点后,他表示学生工作让学生骨干得到锻炼,使其能够准确把握学生需求,发挥自己的引领作用。高度的理论自觉,鲜明的实践品格,昂扬的精神风貌和奋进的创新精神应当成为每一位学生工作者的工作目标。
     学习党的十八大精神应当作为增强学生理论功底的活动来着重进行。杨志希望大学生能够在身体自由的同时真正做到思想自由。他认为,学习党的十八大精神应当切忌假大空,落实对独立思考能力和学习能力的培养,正确衡量价值好坏,实现真正的自由。
     本次宣讲的主题“中国梦”是习近平总书记在党的十八大会议中首次提出的。其具体含义在于中华民族的伟大复兴,即实现祖国完全统一、全面实现现代化、推动世界和平、促进共同发展。这一理论的提出在中国历史上具有重大意义。其进步之一在于文化的认同。“中国梦”理论摒弃了绝对好和绝对坏的传统观念,在文化多元的层面上有了一个质的飞跃。
     接下来,杨志回顾了戊戌变法和六四运动,得出革命应当把握时代主题,在完成主要使命后再转向副题的解决,切忌本末倒置的结论。中国共产党的伟大之处即在于能够时刻把握时代主题的命脉,这在毛泽东的《论持久战》、《星星之火可以燎原》等文章中可以看出。中共领袖对时代变革的本质把握是十分明确而且稳健的。
     随后,杨志梳理了中共发展的历史脉络。从“高度文明的工业化国家”到“四个现代化”,直到党的十八大的最新理论成果,中共的发展呈现出稳步向前的趋势。在详细阐述了中国共产党的历史发展脉络后,杨志表示,之所以梳理历史,在于培养学生骨干强烈的时代感和深厚的历史感。学生工作者应当做到在对社会发展规律有深厚认识、对历史前景有自己的把握后,将个人命运与国家命运紧密地联系在一起。
     本次宣讲会中,杨志劝告同学们不要局限于空洞的理论,而应当充分发挥自己学习的主观能动性,积极主动地学习党的十八大会议的重要精神。同学们在学习党的十八大精神后,对于时代任务的把握更加清晰,感受到作为大学生的我们,应当肩负起时代赋予我们的使命。新一代的青年学子应当努力学习文化知识,为祖国富强作出贡献。