法学院分党委召开新党支部书记培训会
时间 : 2012-06-14       作者:分党委       阅读数:

612下午,法学院分党委在昌平校区召开了新党支部书记培训会议。法学院分党委书记刘大炜教授、法学院分党委组织员岳红池老师以及法学院2010级新建党支部书记和2011级党小组骨干成员参加了会议。会议由岳红池老师主持。

会上,刘大炜书记就加强学生党支部建设,落实基层组织建设年工作做了专题报告。

他首先对法学院的党建与思想政治工作包括学生党支部建设给予了充分肯定,并列举了近几年取得的成果。报告中,他还强调了党支部建设过程中的主要工作:加强自身建设,保持自身先进性。他指出学生党支部在加强自身建设的过程中,要围绕人才培养模式转变、学生成长成才等重点问题,充分发挥党支部在班级建设、思想建设、学风建设、道德建设等方面的作用。同时学生党支部要抓住培养有中国特色的社会主义法治建设需要的合格人才目标,开阔思路,解放思想,积极工作,带领党员在学习、日常生活等各个方面发挥先锋模范作用。

而后,刘书记对学生党支部建设提出了三点要求:第一,宏观方面,要注重学生培养工作及班级凝聚力建设,以班级为单位拆分建立学生基层党支部,就是为了在加强党支部建设的同时加强班级凝聚力建设。要注重发挥党支部学生骨干的先锋模范作用,培养学生的综合素质,以提升其就业求职竞争力。第二,本年度党建的重心是加强、完善基层党组织建设,要从组织建设、机制建设、思想建设多方面着手。第三,下半年的目标是做好党的十八大的迎接准备工作,要做好安全保障工作。

在报告的最后部分,刘书记还指出了如今党支部建设中普遍存在的问题,建议党支部学生骨干在工作中应该发挥积极性、创造性与想象力,要注意特色,结合实际,真正发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

最后,岳红池老师就学生党支部从成立到撤销需要做的主要工作、党员发展的程序和要求以及应注意的具体问题等组织工作,对学生党支部书记进行了业务能力方面的培训。

此次新党支部书记培训会的顺利进行,提升了新建的学生党支部书记思想认识和业务能力,开拓了学生党支部的工作思路和方法,也将推进法学院基层党建工作进一步规范化、制度化发展。