思想的碰撞,现状的反思--法学院2011级新生辩论赛决赛圆满结束
时间 : 2011-10-03       作者:学工办       阅读数:

2011年9月28日晚7时,法学院新生辩论赛决赛在第七阶梯教室拉开序幕。

本场比赛的正方是我院2011级三班,他们的观点是“当今中国发展应该先治愚”;反方为2011级一班,他们的观点是“当今中国的发展应该先治贫”。

赛前,通过一段视频,同学们了解辩论的深邃理念和法学院辩论队的光荣战绩,大家对辩论的热情和对前辈的钦羡在阵阵掌声与喝彩中自然流露。

比赛正式开始。开篇陈词中,正方一辩介绍了当今中国的三大问题:沦为世界工厂,区域、城乡差距越来越大,现代公民意识薄弱,并总结出了“愚”是转型时期发展的重大阻碍。反方一辩在陈词中质疑了治愚在现实中的可行性,强调了治贫的紧迫性,同时通过各种数据和现实例子阐明治贫的需求先于治愚。双方思路清晰,表达流畅,颇具风范。

在激动人心的攻辩环节中,反方指出当今中国有两亿人处在绝对贫困线以下,人均GDP排名落后,治贫具有紧迫性,这种现实使得治愚与个人需求相矛盾,发展以及治愚若失去经济的基础则难以为继。正方则认为治贫紧迫性不能掩盖治愚的必要性,生存需求与对民智的需求不矛盾;三十年来经济基础已经建立而社会问题却愈演愈烈,社会需要转变观念,投入科教,开启公民意识,对发展更为重要。双方在不断交锋中展开了观点。

最精彩的自由辩论点燃了大家的激情。正方从三大问题出发,列举三十年来贫富分化,治贫返贫,三公消费等事实,进而提出投入科教,觉醒民意对于中国发展瓶颈期的重要意义。反方则基于马斯洛需求理论,从民意已然觉醒,社会经济紧张,教育资源匮乏,经济模式对人才需求不高等几个方面说明治贫乃是发展中最紧迫的事。在紧张的氛围中,双方辩手连贯自如,镇定自若。精彩的对答,也使得观众连连鼓掌称道。

接下来是总结陈词。反方四辩引证了“十二五”规划对治贫的重视,认为在我国治愚政策与生存需求存在一定程度的矛盾,国民意识已经觉醒,而治愚的标准却复杂不一,在经济冒进的中国,治贫应当先于治愚。正方四辩重申三个问题需要我们改变观念,认为解决两极分化更关键在于治愚,“先”是指更加注重并非简单的时间先后,攻击了反方的理论基础,提出了“若按需求理论,我们要什么时候才可觉醒?”的沉重问题,使人深思。

比赛结束后,评委到台下进行最后评判。各方辩手为同学们呈上临场准备的精彩的才艺表演。

精彩的表演过后,主评刘欣东开始对本场比赛进行评析。他认为双方对“先”的概念的辩别稍有不足,各方对理论基础的认识需要更加深入,在攻辩环节的设计可以更精彩,自由辩论应该再往深挖。同时,他也表达了对新生辩论队队员的赞许、期望和衷心鼓励。

最后,冠军奖状花落三班,一班位列第二,一班一辩夏英慧获得本场比赛的最佳辩手称号。

至此,为期约半个月的新生辩论赛也缓缓落下帷幕,在此期间,各班辩手和教练付出了大量努力,为同学们带来了许多场精彩的思想碰撞。这不是比赛,是事业,他们真正践行了“对理想感同身受,对知识充满敬意,对思想保持敬畏”的辩手信仰,同时给大家的除了一场视听上的饕餮盛宴,更是为自由及平等劳心劳力的震撼与感动。同时也要感谢辩论赛组织方和热情鼓掌呐喊的观众,因为有了他们,辩论赛才更加精彩圆满。

古诗有云:桐花万里丹山路,雏凤清于老凤声。11级辩手们今夜发出了亮丽的新声,这稚嫩而充满活力的声音会把法学院辩论的光荣一路传承,希望有一天,今日的雏凤能够发出清于前人的鸣唱,让我们万里丹山的路途中,微笑着为说一句:法学院,英雄!