法学院研究生举办两会代表委员进校园活动
时间 : 2010-03-29       作者:学工办       阅读数:

(法研通讯社 叶礼 陈阳)3月24日晚,我校法学院主办的“两会代表委员进校园”活动在学院路校区教学楼107教室拉开帷幕。首次活动邀请到第十一届全国政协委员曹义孙教授,他围绕两会热点问题和参与两会的亲身体会进行了精彩的演讲。

曹义孙委员从四个方面,即对“让人民活得更有尊严”承诺的理解,承诺提出的背景,兑现承诺的办法和思路以及反腐败在兑现承诺中的意义,层层推进,从理论到现实,与大家分享了自己三次参加两会的收获。

曹义孙漫谈了三次参加两会的不同体会。从首次参会面对艰涩难懂的政府工作报告,到今年深入调研,带着《关于反腐倡廉亟待建立纪检监察干部资格准入制度的提案》、《关于对基因检测及基因歧视现象进行立法研究的提案》和《关于废除嫖宿幼女罪的提案》进入两会会场,曹义孙委员积极履行委员职责,满怀热情,为国家法治发展建言献策。

接着,曹义孙从学理上阐析了“让人民活得更有尊严”的理论价值。他认为“活得更有尊严”是执政党的政治理想,也是对人民的承诺。这个承诺反映了人的需求,也表明了政府观念上了一个新的台阶,这将在中国发展史上留下辉煌的一笔。“让人民活得更有尊严”包含三层含义:首先是公民享有宪法和法律赋予的权利,其次是国家发展的目的是为了满足人民日益增长的物质和精神需求,第三是社会的发展以人的发展为前提。如何实现这个承诺最重要的就是“做大蛋糕,合理分配蛋糕”。“分配蛋糕”主要从五个方面入手:改善投资,改革分配制度,保障农民福利,区域经济协调发展,扩大就业、保障民生。最后,曹义孙以法治为视角,从中国犯罪率过高谈到两院在查处犯罪的同时也狠抓自身腐败,指出司法公正是“让人民活得更有尊严”的一个重要方面,法律人身上肩负着反腐的重大责任。

在提问环节,曹义孙就同学们提出的人大和政协的关系、两税制改革的意义,以及铁路法修改议案等问题发表了自己的见解,同时鼓励同学们从治学者的身份出发,到中国的现实社会中去发现问题,解决问题。讲座在热烈的掌声中圆满结束。

此次讲座由法学院主办,法学院研究生团总支承办。

嘉宾介绍:
   曹义孙:第十一届全国政协委员、全国政协社会与法制委员会委员;国土资源部第二届与第三届特聘监察专员、最高人民法院首届特约监督员;民盟中央委员、民盟中央社会与法制委员会第一副主任委员、民盟北京市委委员,民盟中国政法大学支部主任委员;全国西方法律思想史研究会副会长、《中国法学教育状况》执行主编、中国法学教育研究》执行主编、《比较法研究》杂志编委会委员;中国政法大学法学教育研究与评估中心主任、法学教授。