法律诊所召开成立五周年庆典
时间 : 2009-07-13       作者:学工办       阅读数:
2009年615日下午2点,我校法学院法律诊所成立五周年庆典于昌平校区学生活动中心的学术报告厅举行。我校校长助理兼教务处处长李树忠教授、法学院分党委书记兼副院长刘大炜研究员、法学院分团委书记刘建出席了此次典礼,法学院法律诊所全体教学团队、第十期法律诊所学生,以及即将踏入法律诊所大门的第十一期学生共同举办了本次五周年的庆典活动。
法学院法律诊所自20046月成立以来,参加实习学生人数从第一期的13人,指导教师6人,到现在第十期参加实习人数达到191人,指导老师增加到14人,共毕业学生960人,五年来取得了长足发展,成为我校实践教学的一支重要力量。

典礼上,首先展示了石亚军书记、黄进校长、薛刚凌院长、刘大炜书记、李树忠处长、给法学院法律诊所五周年庆典的题词。李树忠教授和刘大炜书记作为法律诊所庆典的嘉宾分别致辞。

李树忠教授在发言中指出,虽然我们学校法学院法律诊所成立时间较晚,但是发展速度却是最快的。我校法学教育一贯重视培养学生的应用能力和实践能力,在此基础上的职业伦理、法律职业技能等能力的培养应急需加强。他特别谈到,法律诊所是学校法学实践教育必不可少的重要部分,学校将继续支持法学院法律诊所的建设与发展工作,同时也对法律诊所的发展前景寄予厚望。

刘大炜书记回顾了法学院法律诊所五年来发展过程所遇到的种种困难,并表示,实践教学在法学教育中占有重要地位,理论与实践应紧密结合在一起,法律学科的社会实践性较强,法学院所进行的教学模式的改革中,法律诊所是实践教学的重要力量。刘书记表示院里将继续给与法律诊所支持与鼓励。

实践教学和法律诊所的主任许身健副教授在典礼上致词,已经从法律诊所走出的学生中,有的进入研院读研,更上层楼;有的进入实务部门,开始运用所学,经世济民;有的漂洋过海,效仿容闳,在海外研读法科,在异国证明法大学生的优秀;而上一期同学最近有的荣获学术十星,有的折桂准律大赛。许老师充满自信地说:“我毫不怀疑在座的同学今后同样会取得佳绩,为学校增光添彩。”最后许老师代表全体诊所教学团队表示:“我们的法律诊所会一如既往志在培养德才兼备的法律人,对进入诊所实习的法大学生庄严承诺:我们坚持应该坚持的,奉献值得奉献的,坚持到底,痴心不改,你们是我们诊所教师前行的动力,我们会一如既往。”

典礼上,播放了一段视频,视频中用朴实的文字和精彩的图片记录了法律诊所成立五年来的发展历程,袁钢博士介绍了法学院法律诊所的概况。法学院法律诊所的学生以自制DV、歌曲、魔术等多种节目,风趣幽默的记载和反映了同学们在法律诊所的实习生活。此外,典礼上,向法律诊所9个值班小组、刑事法律诊所小组、农村法治法律诊所小组、校外法律诊所小组的学生颁发了体育活动奖、辛勤耕耘奖、最佳奉献奖、诊所特别奖,向法学院法律诊所全体教师颁发诊所烛光奖。其中作为典礼的高潮部分,第十期法律诊所的学生代表和第十一期法律诊所的学生代表举行了诊所旗帜的交接仪式。

典礼过后,诊所全体教师开会研讨了下学期法律诊所教学工作安排,拟完善和提高现有的法律诊所教学。