法学院召开本科教育教学审核评估工作推进部署会
时间 : 2024-10-14       作者:       阅读数:

为扎实推进法学院本科教育教学审核评估工作,配合学校全面落实培养德法兼修的高素质法治人才任务,确保人才培养中心地位和本科教育教学核心地位,10月10日下午,法学院在海淀校区科研楼A913会议室召开本科教育教学审核评估工作推进部署会,法学院院长雷磊、党委书记王文英、法学院副院长袁钢出席会议。各研究所(教研室)负责人、支部书记、各科室负责人参加会议。会议由法学院党委书记王文英主持。

会议伊始,法学院院长雷磊首先强调本科教育教学审核评估工作重要性,讲解评估报告的要点,并部署下一阶段评估工作任务。他表示,本次审核评估工作不只是针对课堂的教学环节,而是对学院办学定位、人才培养目标、资源条件、教学质量和管理水平各方面的综合检验,对于学校本科人才培养工作具有重要推动作用。各研究所(教研室)、各科室负责人要增强紧迫感和责任感,做到组织到位、人员到位、任务分解到位、责任落实到位,切实扛起主体责任。本次评估分为线上和入校实地评估两个阶段,各位教师要全员参与、做好准备、积极配合,按要求保质保量做好教学工作。

随后,法学院教科办主任杜智雯对学院本科教育教学评估工作做要点提示。她提出,一是要严格根据系统安排推进教学工作,严明课堂纪律,并注意学风建设,营造良好课堂氛围。二是要把迎评工作摆在当前工作的优先位置,增强紧迫感和责任感,必须全员参与、组织到位、任务分解到位,并且各研究所、各科室要各尽其责、密切配合、团结一致,协助审核评估专家组开展工作。三是要周密部署,聚焦任务清单、做好迎评准备,重点强调了更新教学大纲、规范过程性考核、关注访谈要求等工作。四是要注意期末考试命题和阅卷的规范性问题。

在发言讨论环节,参会人员针对教学中过程性文件的整理、教学大纲的修改以及迎评工作的响应时间等细节问题进行交流,作进一步的明确。

最后,法学院党委书记王文英作总结讲话。她强调,做好本科教育教学评估工作,首先要提高政治站位、统一思想认识,切实把做好审核评估工作与深入学习贯彻党的二十届三中全会精神和全国教育大会精神结合起来。切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来。以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设。其次,要高度重视、履职尽责。各研究所、教研室要积极承担责任,部门之间要加强配合,扎实做好各项工作。然后,要严明纪律要求、加强作风建设。要将责任落实落细落到位,增强担当精神,把做好审核评估工作与巩固深化党纪学习教育成果结合起来。最后,本次评估工作教育和教学相结合,除课堂外还会追踪就业质量,希望全员动员起来,高度重视本次教育教学审核评估工作,推动院系建设再上新台阶。

本次会议的顺利召开为本科教育教学审核评估工作明确了方向。各研究所、教研室,各科室进一步认识了审核评估工作的重要性和紧迫性,凝聚共识,全力以赴做好法学院的审核评估迎评工作。