法学院与黑龙江省大庆市委政法委共建“卓越法治人才联合培养基地”
时间 : 2024-10-02       作者:       阅读数:

9月25日下午,中国政法大学法学院与大庆市委政法委、市法学会、市综治中心合作共建“卓越法治人才联合培养基地”揭牌和签约仪式在市综治中心举行。大庆市委副书记、政法委书记杨守德,中国政法大学法学院院长雷磊出席并讲话。

杨守德指出,法治人才培养是全面依法治国的重要组成部分,在深入学习贯彻党的二十届三中全会精神的重要节点,同中国政法大学法学院共建联合培养基地,是落实习近平法治思想培养高素质法治人才的一个具体行动,对提升大庆法治人才培养、全力打造高水平法治大庆具有重要意义。希望以此为契机,进一步深化市校良性互动,推进双方在案例研究、创新实践等方面融合发展,实现优势互补、合作共赢。

雷磊介绍了法学院的基本情况。他表示,加强法学教育、法学研究工作者和法治实际工作者之间的交流,是贯彻落实习近平总书记在中国政法大学考察时重要讲话精神的实际行动。本次合作共建,为学生成长搭建了很好的平台,期待今后双方在人才培养、教学科研、实习实践及就业等方面,建立更为广泛的合作。

根据协议,双方将积极落实立德树人根本任务,强化社会实践,完善科教融合、校地联合等协同育人模式,加强学生实习实践教育基地建设,推动理论研究、人才培养、成果转化等方面的务实合作,共谋市校协同合作发展新篇。签约前,雷磊一行还参观了市信访法律服务中心等地。

9月27日,大庆市委书记李世峰主持召开十届市委理论学习中心组第三十次集体学习暨2024年“百名法学家百场报告会”。他强调,全市各级党组织和广大党员干部要深入学习领会习近平法治思想的核心要义、丰富内涵和实践要求,进一步增强运用法治思维和法治方式推动发展、深化改革、化解矛盾、维护稳定的本领能力,不断开创全面依法治市工作新局面,为加快建设“三个城市”、推动高质量发展可持续振兴提供坚强法治保障。李岩松、陈宏伟、何英明、孙永刚、王绪新等出席。

中国政法大学法学院院长雷磊围绕“学习贯彻习近平法治思想,推进中国式法治现代化新实践”作专题讲座。杨守德、宋鸿源、田守明、赵倩围绕“深入学习贯彻习近平法治思想,推动大庆法治建设新实践”作书面发言。

磊教授讲授了一堂高质量、高水平的专题辅导课,围绕习近平法治思想与中国式现代化理论、什么是“中国式法治现代化”、怎样推进中国式法治现代化作主题宣讲。雷磊教授深度解读了习近平法治思想形成发展的历史进程、理论体系和中国式现代化理论的形成发展,强调了中国式法治现代化新道路“源于中国”、为世界提供了“中国样板”、完善了中国特色社会主义法治体系,提出了中国式法治现代化的优化路径。雷磊教授讲座既有理论高度、又有实践深度,对于学懂弄通做实习近平法治思想具有很强的针对性、指导性,深受现场学员好评。

李世峰主持学习时强调,要坚持思想引领、政治铸魂,牢牢把握法治建设正确方向。新时代以来,我国社会主义法治建设之所以能够发生历史性变革、取得历史性成就,根本在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,在于习近平法治思想的科学指引,必须站在拥护“两个确立”、做到“两个维护”的政治高度,深入贯彻习近平法治思想,对标对表内化法治信仰、融会贯通深化法治理念、真信笃行转化法治实践,在法治轨道上推进中国式现代化大庆新实践。要坚持围绕中心、服务大局,持续释放法治建设治理效能。高质量发展是中国式现代化的本质要求,法治是中国式现代化的题中之义,必须坚持法治先行、保障同步,坚守“科学立法”这个前提,扭住“严格执法”这个关键,筑牢“公正司法”这个保障,夯实“全民守法”这个基础,推动立法、执法、司法、普法、守法协同发力,做到党中央决策部署到哪里、市委中心工作推进到哪里、法治保障就跟进到哪里。要坚持守土有责、守土有方,压实落靠法治建设政治责任。把党的领导贯穿依法治市全过程,以“四个体系”闭环工作落实机制为抓手,拧紧市县两级全面依法治市委员会、各级党政主要领导等责任链条,加快基层法治工作标准化、规范化建设,加大法治建设督察考核力度,着力构建“上下联动、齐抓共建”工作格局,凝心聚力建设更高水平的法治大庆。