法学院成功举办“法律人成长引航”系列活动之优秀毕业生学业与职业发展经验交流会
时间 : 2024-09-27       作者:       阅读数:

(法研通讯社 图/赵津阁 文/韩非凡)以帮助同学们做好学业规划,探索职业道发展道路为目的,2024925日晚,由中国政法大学法学院主办、法学院研究生会承办的“法律人成长引航”系列活动之优秀毕业生学业与职业发展经验交流会在综合楼0201教室举行。此次活动邀请了四位优秀毕业生分享心得,为初入学校的新生们解答关于学业与职业规划的疑惑,以期更加清晰明确自己的未来发展方向。本次活动由周艺主持。

43CA

法学院2014级硕士杜佳虹,现为北京星来律师事务所创始合伙人。她分享了作为诉讼律师的肺腑想法和中肯建议。首先,她从“充分认识自己”和“尽量了解职业”两个方面去剖析其选择诉讼律师职业的原因,鼓励同学们结合自身的兴趣能力去选择适合自己的职业。其次,提醒大家在求职过程中要重视简历,对求职的困难要有心理预期,慎重不等于诚惶诚恐。接着,她还从着装、表达、技巧等方面向大家分享了宝贵的面试经验。最后,师姐还分享了其对律师职业的理解和体会,鼓励同学们耕深于自己的专业,同时也要培养自己独立思考的能力。

ABAC

法学院2022级硕士孙常荣,现就职于在京某机关。他从实习经历说起向同学们分享校园学业和职场发展两个方面的融合贯通。首先,他向同学们分享了其在机关实习获得的综合办公、业务研究、科研能力、学工认知四个方面的提升。然后,以此实习机会为契机鼓励同学们充分利用法大的平台和资源,多途径丰富自己的简历。接着,他分享了个人研究生生涯的阶段划分和如何确定职业发展方向。最后,他介绍了相关工作的招录趋势和能力考察,也分享了自己的工作感受。

BC0C

法学院2021级硕士刘奕彤,现就职于北京某基层法院。她娓娓道来对于职业发展和规划努力的经验。首先,她告诫同学们在进行职业规划时要更加考虑自身与工作的适配性,多实习、多体验,丰富简历的同时加深对职业的了解。接着,她引导同学们如何为职业规划进行努力,日常要多思考、多积累、多写作。最后,她就法院这一工作单位向同学们分享了其的工作理解与感受。

B8BA

法学院2021级硕士李宇迪,现就职于某金融国企。他给同学们分享了其作为国企法务的工作感受与学业回顾。首先,他帮助同学们祛除了一些关于企业法务的刻板印象。接着他介绍了自己在国企法务的日常工作,如合同审定与采购参与、流程内控与制度审查等,让同学们对这一职业有了更加客观清晰的了解。最后,他帮助大家更好地认识了学习生活与未来工作的“桥梁”,号召大家重视在个人展示中获得广泛的资料积累、流利的语言表达、明确的方向探索,在项目与写作中构建必要的逻辑体系、加强写作能力、提升潜在的研究水平,在社团与实习中收获低成本的交流锻炼、快速度的经验积累、可验证的方法总结。

B731

在互动提问环节中,同学们踊跃举手,积极提问,师兄师姐们以自身经验出发向同学们提供了许多的宝贵经验和操作指导。

优秀前辈传授经验,热情新生踊跃提问,共同探索学业职业成长之路。本次分享会在热烈的氛围中圆满结束,会后同学们仍虚心向师兄师姐们请教,交流探讨。通过此次活动,同学们不仅在入学初获得了清晰的学业、职业规划指引,而且在优秀前辈的熏陶下会更加稳扎稳打地向着目标努力,在不断历练中沉淀经验、增加阅历,一步步走向丰盈与完美的生活状态。