法学院反兴奋剂法治研究创新团队举办工作会议
时间 : 2024-09-16       作者:       阅读数:

2024年9月13日,中国政法大学法学院反兴奋剂法治研究创新团队在中国政法大学海淀校区举办工作会议。袁钢教授、徐伟康老师、史瑞应老师、陶野老师、李苗苗老师以及2024年体育法博士研究生新生蔡燕妮、赵安琪出席会议。

会议开始,反兴奋剂法治研究创新团队明确了工作分工。之后袁钢教授就反兴奋剂法治研究创新项目的研究内容及研究意义进行了着重介绍:反兴奋剂法治研究创新项目将着重在法规规则、法治实施、程序保障、纠纷解决、教育机制方面展开研究。此项研究具有丰富和发展反兴奋剂法治理论体系,促进我国体育法学的研究从法解释学范式向法社会学范式的转变,为新兴交叉学科“体育法学”培育提供学理支持,完善我国反兴奋剂法治体系以及反兴奋剂综合治理机制,健全反兴奋剂国际与国内协同的纠纷解决范式,建设科学有效的反兴奋剂教育培训等的重要意义。

袁钢教授接着介绍了反兴奋剂法治研究创新团队的优势与特色:反兴奋剂法治研究创新团队成员学术成果显著,承接了国家社科基金项目、教育部人文社会科学规划项目、司法部法治建设与法学理论研究部级科研项目等多个纵向课题研究。

会上,各位老师均就现今兴奋剂入刑、《体育法》新设反兴奋剂专章、基因兴奋剂等新型兴奋剂的出现给兴奋剂监管带来挑战等问题进行讨论。

最后,袁钢教授及团队成员对项目的成果目标进行展望并进行了相应的工作统筹,反兴奋剂法治创新研究正充满希冀的逐步展开。相信在未来中国政法大学体育法研究所反兴奋剂法治研究创新团队将进一步为我国的反兴奋剂法治建设作出更为突出的贡献。