法学院成功举办“薪火·吾师”新生主题教育活动
时间 : 2024-09-07       作者:法学院学生会       阅读数:

9月6日下午4时,“薪火·吾师——如何成为法学生”新生主题教育活动在我校昌平校区第七阶梯教室顺利举行。

为帮助刚刚步入校园的大一新生转换学习思维与学习方式,更好地适应与安排大学的学习生活,法学院学生会学生就业与发展中心举办了“薪火·吾师”讲座。本次活动有幸邀请到中国政法大学法学院副教授沈伟伟老师、中国政法大学民商经济法学院讲师庄诗岳老师以及中国政法大学民商经济法学院讲师张焕然老师就本科阶段的法学学习这一主题为同学们答疑解惑。

F162

首先,庄诗岳老师向同学们提出锻炼身体以保持身心健康、充分享受法大丰富的优质课程资源、学好外语等建议,并在最后深情寄语同学们,不要担心暂时没有目标,只要静下心来,做好该做的一切,就能慢慢找到目标,并且之前做好的一切都将成为实现目标的助力。

19C7B1

接着,沈伟伟老师从“大学”“可能性”“读书”三个关键词着手,指出高中生活的强指向性与大学生活的丰富性之间的区别,鼓励同学们多多探索,把握机会,绽放青春。同时沈伟伟老师与同学们分享了自己对读书的方法与意义的见解,并告诉同学们学习是一个循序渐进的过程,不能心急,而应踏实地走好每一步。

2639A3

随后,张焕然老师结合自身在法学实验班的学习经历以及为大一学生授课的教学经历,全面细致地与同学们分享了关于法学学习的自身感悟与建议。首先,张焕然老师鼓励同学们学会主动学习,平衡好课程内外的时间分配,学会主动获取信息并且掌握记录课堂笔记的方法。接着,张焕然老师分别介绍了阅读法学教科书以及法学经典文献的方法。然后,老师指出论文写作的重要性,即论文写作是“检索能力、阅读能力、论证技巧”的综合体现,嘱咐同学们在课程学习的同时不要忽视对论文写作的学习。最后,张焕然老师鼓励同学们学好外语,并且在大学期间多多体验,充分发展自己的个性,找到热爱。

3AF035

在讲座最后的互动环节中,同学们积极提问并得到老师们热情而细致的解答,解决了同学们关于法学学习的诸多疑惑。

26D546

本次活动旨在为新生们提供来自师者的引导,帮助同学们初步了解法学学习的路径与方向。相信同学们在三位老师的启发下,将进一步明确法学学习的目标和要求,在合理规划大学生活的道路上迈进坚实一步!

EAA6