党纪学习教育丨2023级宪行二班党支部赴恭王府廉政教育基地开展主题党日活动
时间 : 2024-06-15       作者:       阅读数:

为贯彻落实关于开展党纪学习教育的安排部署,深入推进党风廉政教育工作,202462日,2023级宪行二班党支部组织支部党员赴恭王府博物馆参观廉政教育基地,开展廉洁文化主题党日活动。

20554

恭王府博物馆是国家一级博物馆、首批中央和国家机关廉政教育基地,拥有独特的廉洁文化历史资源。“廉洁文化教育主题展”是廉政教育观览线的重要组成部分,展览包括“中华传统廉洁文化”“廉洁奉公的反面典型——和珅”“坚定理想信念 保持廉洁本色”三个单元。通过参观“廉洁文化教育主题展”,支部成员深入了解了廉洁文化的丰富内涵和时代价值,以及贪官污吏的警示案例,进一步坚定了理想信念和廉洁自律的决心。

第一单元“中华传统廉洁文化”让支部成员了解了“廉”和“廉洁”的起源及其在中华优秀传统文化中的重要地位,学习了“廉”作为对“政”的道德要求,如何成为历代所认同的价值观,以及廉洁从政对于官员的基本要求。第二单元通过历史档案揭露了贪官和珅的不法行为,让支部成员深刻反思贪腐的严重后果。第三单元“坚定理想信念 保持廉洁本色”则回顾了中国共产党百年党史,展现了党在廉政建设方面的光辉历程和伟大成就。

DDB7

通过学习,支部成员深刻认识到,廉洁文化是中华民族的传统美德,也是中国共产党人的政治本色。支部成员学习了如何从历史中汲取智慧,坚定理想信念,保持廉洁本色。同时,也看到了中国共产党在革命、建设和改革各个历史阶段始终坚持反腐倡廉、建设廉洁政治的坚定决心和实际行动。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定推进全面从严治党,持之以恒深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,取得了显著成效。

14842

参观过程中,支部成员深切感悟到,作为共产党员必须时刻保持头脑清醒,坚守道德底线,筑牢拒腐防变的思想防线。同时也认识到,全面从严治党是党的建设的永恒课题,必须持之以恒、久久为功。

参观结束后,支部成员一致表示,要深刻吸取教训,以史为鉴、以案促改、以改促治。在今后的学习和工作中,要严格遵守党风廉政规定,不断增强党性修养和廉洁自律意识,把廉洁文化内化于心、外化于行,以实际行动践行共产党员的初心和使命。同时,支部成员也将积极参与到党风廉政建设和反腐败斗争中来,为营造风清气正的政治生态贡献青年力量。

1C2D7