党纪学习教育丨副校长卢春龙参加法学院硕博学生党支部党纪学习教育中期总结交流会并讲授专题党课
时间 : 2024-06-11       作者:       阅读数:

33B18

为深入学习贯彻习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,认真学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》,推动党纪学习教育不断走深走实,530日上午,法学院2023级博士班党支部与2023级宪行二班党支部联合举办法学院“党纪教育专题党课暨党纪学习教育中期总结交流会”。本次会议邀请我校党委常委、副校长卢春龙作工作指导并讲授专题党课,法学院党委专职组织员孙毅主持会议。

会议伊始,法学院2023级博士班党支部书记梁亚伦与2023级宪行二班党支部书记李彤分别汇报支部党纪教育工作情况。2023级博士班党支部秉持“党建引领学术发展”理念,通过依托“三会一课”,组织参与《条例》解读讲座、前往党史展览馆实地学习等活动进行党纪学习教育,有序推进特色党建品牌建设。2023级宪行二班党支部从学习、思想和行动等多方面开展活动,将理论与实践相结合,切实贯彻“知行合一”,旨在将为人民服务的宗旨落到实处。

CA63

随后,支部同学代表就自身党纪学习情况积极发言并分享学习心得。23级博士班党支部党员金麟从网络空间的不当言行入手,指出要在网络阵地中加强宣传习近平新时代中国特色社会主义思想。23级博士班党支部党员孙方磊认为,新修订的《条例》凸显了对“两个维护”和“两个确立”的遵循,强调适用纪律与适用法律的融合,充分体现出对党员干部的严管厚爱。23级博士班党支部党员陈明锋谈到,本次修订既是对过往经验的总结,又是与时俱进的举措,其精神实质是坚持“严”的基调不动摇,坚持问题导向与目标导向相结合。23级宪行二班党支部党员梁牧民号召同学们坚决抵制违反政治纪律的行为,不断加强学习、提高自身素质,严格遵守党纪条例,力求把自我要求落实到行动中去。23级宪行二班党支部党员张嬿旻从多重角度进行思考,根据自身在校园生活中的不同身份提出针对性要求。23级宪行二班党支部发展对象周玉琴提出了自己对党纪学习与党员标准的理解,作为发展对象,她将上好修身养性培训课、通过实践锻炼党性、及时向党组织汇报相应情况。

1DBE7

同学们发言完毕后,卢春龙对各党支部、各位同学的报告与分享做出指导与点评,并结合自身学习经验经历分享了四点心得体会:首先,要坚持学用结合、知行合一,党纪教育不能成为空洞的政治说教,而要体现在行动之中,将其转化为日常的行为。其次,要将党的纪律转化成道德命令,不管是在公众场合还是独处的环境中,都要表里如一且慎重地对待自己的言行。再次,要注重内心的修养,在走向工作岗位后务必坚守原则与克服考验。最后,要时刻擦拭内心的明镜,找到坚定信仰的自我,防止在错误的道路上越走越远。党纪学习不是阶段性的,将其融入日常才能在未来不断抵制不良诱惑。

BD8E

心得分享环节结束后,卢春龙教授讲授专题党课,主要从历史脉络、文本内容两个方面解读了《中国共产党纪律处分条例》。指出就历史脉络而言,《条例》作为规范党组织和党员行为的基础性法规, 20多年来与时俱进,在党内法规体系中发挥着重要作用。其中,2015年修订版本实现纪法分开,坚持纪严于法、纪在法前,整合六项纪律,着重突出政治纪律和政治规矩。2018年修订版本增写“一个思想”、“两个坚决维护”、“三个重点”、“四个意识”“四种形态”、五处纪法衔接、六个从严与“七个有之”。2023年修订版本以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神。党内法规内容的发展,离不开对苏联以及国际共产主义运动的经验教训的吸取,提醒着我们党的纪律建设是决定成败兴衰的关键因素。

结合大学中同学们实际的学习工作,卢春龙强调,要注意甄别国内外图书影像制品,防止因传播不良信息而违反政治纪律;遵守组织纪律,坚决抵制违规搞拉票助选等非组织活动;在走向工作岗位后遵守廉洁纪律,坚守原则与底线;倾听群众意见,避免违反群众纪律;诚信考试,杜绝作弊,以防违反工作纪律;慎重对待网络空间的言行,洁身自好,避免违反生活纪律。在全面学习“六大纪律”的基础上,面对复杂的社会情境,要时刻坚守纪律底线,保持忠诚干净担当。

在自由交流环节,同学们自由讨论、积极提问,卢春龙副校长与同学们进行了深入交流,对同学们提出的问题予以耐心解答。

1A1B5

最后,主持人孙毅表达了对卢春龙此次讲授的衷心感谢,并期望同学们能从历史和名师的思想宝库中汲取到精神营养,深入理解党纪国法,不断提高自身修养。至此,本次学生党支部党纪教育专题党课暨党纪学习教育中期总结会圆满结束。