法学院庆祝中国政法大学成立七十二周年之第四届“新时代高等教育管理改革与高质量发展”论坛
时间 : 2024-05-27       作者:       阅读数:

为庆祝中国政法大学建校七十二周年,探索建设高质量教育体系,培养德法兼修的高素质法治人才,中国政法大学法学院于518日下午在昌平校区举办第四届“新时代高等教育管理改革与高质量发展”论坛。来自华北电力大学、首都经贸大学、北京科技大学、黑龙江财经学院、北京电子科技学院、中央民族大学、北京中简律师事务所、北京德和衡律师事务所及我校的学者和嘉宾参与本次论坛。

本次论坛的开幕式由中国政法大学法学院党委书记王文英主持。王文英依次介绍了参与论坛的嘉宾,并对他们的到来表示由衷的感谢。她表示此次论坛旨在搭建一个促进理论与实践交融、加强各大高校法学院间经验交流的平台。

随后,中国政法大学副校长卢春龙致开幕词。卢春龙围绕贯彻落实党的指示和满足国家发展需求,强调要继续推动高等教育管理改革与高质量发展。他表示,我校作为中国法学教育最高学府,要坚持深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,致力于加强法学教育、培养一流法学人才。此次论坛旨在共同探索法学教育发展与改革的经验,破解新时代高等教育管理发展难题,共同推动法学教育高质量发展。

论坛第一单元聚焦“‘双一流’建设背景下法治人才培养质量的提升”主题,由中国政法大学法学院院长助理、研工办主任陈维厚主持。

华北电力大学人文与社会科学院副院长、法律硕士教育中心副主任赵旭光作题为“工科大学研究生培养模式对法学研究生培养的启发”的主题报告。他以本校为例介绍了工科院校法学院研究生培养困境、培养模式及对文科学校法学院的启发。其中,他着重强调了“组会制度”的研究生培养模式,要求突出团队协作,进行有组织的科研。

首都经贸大学法学院副院长尹少成作题为“数字时代背景下高素质法治人才培养模式转型”的主题报告。他从数字时代下法学教育“传统危机”与“数字危机”并存的背景出发,结合数字法学领域已有的实践探索,总结了数字法学人才培养的五个核心问题。

北京科技大学文法学院副院长王霁霞作题为“新文科背景下法学专业本科生导师制的意义、模式及改造升级”的主题报告。她以“怎么办出理工科学校法学院的法学特色”问题为核心,介绍了其校采取的本科生导师制与培养“体现科技特色”的法学复合型人才的两条路径。

黑龙江财经学院教师魏小来作题为“‘以学生为中心’原则下探索应用型法学人才培养目标的优化”的主题报告。他从现存培养问题、理论争议、具体培养方式等多个方面深入阐述了“以学生为中心培养应用型法学人才”这一理念。

中国政法大学法学院副院长袁钢作题为“协同育人:法律硕士研究生联合培养基地建设成效研究——以体育法法律硕士研究生培养为例”的主题报告。他以体育法为切入口,强调了联合培养基地在法律人才培养上的作用,并对其现存问题进行思考。

在评议环节,中国政法大学法学教育评估中心副主任刘坤纶对上述发言进行简要回应,并提出应区分“教研”和“科研”两个概念;北京中简律师事务所主任王旭表示对复合型人才培养的赞同,并从学生个人和用人单位两个角度进一步阐述其必要性;北京德和衡律师事务所管理主任、高级合伙人赵颖从法学实务的视角回应了教师社会兼职、团队式培养研究生等问题;中国政法大学法律实践教学教研室主任、行政法律诊所主任邓建新由组会制度谈及我校诊所制度,并就上述发言对我校法学教育的现存问题提出思考。

论坛第二单元的主题为“新时代高校治理创新与思政教育”,由陈维厚担任主持人。

北京电子科技学院团委书记陈鑫作题为“新时代高校共青团工作体系化建设”的主题报告。他从学校性质出发,详细介绍了其校共青团建设的“七大体系”。

中国政法大学团委综合办公室副主任黄天浩作题为“习近平法治思想融入法科学生职业伦理教育的有机路径”的主题报告。他强调要引导青年的法治认同,突破既往法学职业伦理的局限,进行法学与思政的融合。

中国政法大学法学院团委书记、辅导员孟祥滨作题为“论辅导员在中学教育到大学教育转变中的作用”的主题报告。他以辅导员在中学教育到大学教育的转变为切入,强调辅导员应从多方面了解学生,建立学生和学校间的互进关系。

中国政法大学法学院辅导员王家启作题为“构建高校院系高质量学生党建工作体系的实践与思考——以 Z 大学法学院为研究对象”的主题报告。她从硕博两个群体分别介绍了我院针对既往党建问题进行的探索。

中国政法大学人事处人事科科长、副研究员刘澍作题为“新时代教育评价改革对高校教师招聘的影响与对策分析——以中国政法大学为例”的主题报告。他强调了新时代下高校正确招聘的重要性,并针对现有招聘难题作出解答。

在评议环节,中央民族大学法学院党委书记邓群从多样化的党建活动与更加严格的入党制度对上述报告进行回应;中国政法大学团委副书记赵中名进一步阐释团在学生成长中的作用;中国政法大学法学院法律史研究所党支部书记姜晓敏强调要多方合力共同培养学生。随后各位嘉宾就此次论坛的分享进行相互交流与探讨。

随后,袁钢主持颁奖仪式,并宣布获奖名单。

闭幕式环节,法学院院长雷磊作闭幕致辞。他强调以学生培养为中心,将法学教育与思政教育相结合,汇聚专业教师、辅导员、团学老师的力量,共同培养学生知识、实践、思政等多方面能力。

至此,第四届“新时代高等教育管理改革与高质量发展”论坛圆满结束。