法学院召开2023年度党支部书记抓基层党建述职评议考核会
时间 : 2024-03-07       作者:何慕 闵欣怡 陈之轩       阅读数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固拓展主题教育成果,压紧压实党支部书记抓基层党建工作责任,根据学校党委关于党支部书记抓基层党建述职评议考核工作的相关要求,2月27-28日,法学院党委在学院路校区召开2023年度教工和学生党支部书记抓基层党建述职评议考核会。

教工党支部书记述职评议考核会上,校党委常委、组织部部长王敏出席指导,院长、党委委员雷磊,副院长、党委委员张力及全体教工党支部书记参加会议。会议由法学院党委书记王文英主持。

1387C

各教工党支部书记先后就履职工作情况进行述职。法律史研究所党支部书记姜晓敏介绍了学科特色党建、新生理想信念教育、院校交流互动、红色司法调研学习等支部活动,特别是开拓师生视野、增强党支部凝聚力的经验做法。军事法学研究所党支部书记冷新宇分享了过去一年将习近平法治思想和专业研究相结合的具体举措,高端智库和学科基地建设等党建与中心工作深度融合相关情况。学工党支部书记王家启介绍了“先锋传帮带”朋辈导师活动、“鸿舟”青年法学生党员论坛等品牌活动。宪法学研究所党支部书记朱铮介绍了“习近平法治思想专题学习讨论会”等实际学习成效。法律职业伦理研究所党支部书记孟婕从夯实理论学习、开展主题教育、落实立德树人等方面进行了阐述。此外,法理学研究所党支部书记王夏昊、党内法规研究所党支部书记赵海全和行政法学研究所党支部书记赵宏进行了书面述职。

A629A

学生党支部书记述职评议考核会上,法学院党委书记王文英,党委委员、法律史研究所党支部书记姜晓敏,纪委委员、军事法体育法研究所党支部书记冷新宇和学工党支部书记王家启以及学生党支部书记参加会议。会议由党务秘书、行政党支部书记孙毅主持。各学生党支部书记聚焦抓党建履职情况,围绕落实“三会一课”、开展主题教育、工作机制创新、党员先锋模范作用发挥以及支部建设取得的成效、存在的问题和新一年度工作思路等依次进行汇报。各党支部同时还分享了“励志学堂”、“强信讲堂”等创新理论学习机制,“先锋法苑”等宣传学习平台以及与北京航空航天大学等兄弟院校、昌平区崔村等乡镇社区党支部开展联学联建等特色实践探索。

FBFA

最后,王文英结合现场述职、日常工作了解等,对各师生支部书记进行了“一述一评”,对各党支部书记的履职尽责和工作创新表示了充分肯定,并就加强和改进基层党建工作提出了努力方向。一是始终把政治建设摆在首位。要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,切实做到真学、真懂、真信、真用,不断提升政治意识,强化政治能力,更加自觉坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”。二是进一步推动党建工作高质量发展。各师生党支部书记要履行好抓基层党建第一责任人职责,在推进党支部标准化规范化建设的基础上,不断增强师生党支部的政治功能和组织功能,推动落实“一院多品、一支部一特色”的党建品牌建设,构建高质量党建工作体系,扎实推进新时代高校党建示范创建和质量创优工作。三是以高质量党建引领学院教育事业高质量发展。要深刻把握新时代高校党建面临的新任务新特点,进一步推动支部党建与人才培养、学术研究和学科建设等中心工作深度融合,着力发挥师生支部和党员的主体作用,夯实筑牢师生成才成长的战斗堡垒,把党的政治优势、组织优势转化为发展优势,不断推进法学院教育事业高质量发展。