法学院举办实务专家讲堂之企业法务高端课程第六讲
时间 : 2023-12-08       作者:       阅读数:

(法研通讯社 图/邢芳洲 文/徐毛毛)为有效提升研究生培养质量和水平,以优质实务经验开拓学生眼界、引导学生成长,2023年12月5日,中国政法大学实务专家讲堂之企业法务高端课程第六讲之“中央企业投资项目法律合规管理实务”在我校学院路校区举办。本次课程由国家开发投资集团有限公司法律合规与风险管理部副主任于晓扬主讲,由丁凌枫同学主持。

于晓扬首先介绍了投资的基本概念、分类和国企的常见投资方式,指出法律合规管理在投资并购业务中有重要作用。其次,结合实务经验,他从立项、律所选聘、法律尽职调查、投资方案法律审核、交易文件和交割的全流程对投资并购做详细讲解,并着重介绍了法律尽职调查的关注点。随后,针对国企股权投资的特殊要求,他介绍了国企股权投资应关注的要点。最后,他以案例的方式讲述了收购中的难点与解决方案,展现了实践中收购项目的复杂性与灵活性。同时,他展示了典型交易文件的主要内容与结构,使同学们对交易文件有了直观的了解。提问环节,于晓扬与同学们进行了热烈的交流,解答了同学们的疑惑。

于晓扬以丰富的实务经验,为同学们带来了一场绘声绘色的课堂,干货满满。同学们对企业投资项目法律合规管理有了全面的认识,也从中积累了该领域实践应有的基础知识。中国政法大学实务专家讲堂之企业法务高端课程第六讲至此圆满结束,希望同学们能对企业法务发挥的作用有进一步的理解,以课堂所学所获助力未来的职业生涯。