法学院成功举办“法律人成长引航”系列活动之职业生涯人物访谈
时间 : 2023-11-30       作者:       阅读数:

(法研通讯社 /张煜明 文/张冰蕙)为进一步帮助同学们更好地规划职业生涯、熟悉社会与就业环境2023年11月30日下午,由中国政法大学法学院主办、法学院研究生会承办的“法律人成长引航”系列活动之职业生涯人物访谈讲座在综合楼教室举行。五位来自各领域的优秀师兄师姐受邀参加本次活动,陈维厚老师作开场发言,法学院2022级硕士丁天然主持本次活动。

活动伊始,陈维厚老师作开致辞,强调了该系列活动对于学科发展的支持及优秀校友分享经验的重要性。他提到,“法律人成长引航”系列活动不仅是是学院的一项重要传承活动,同时也是对学科发展的有力支持。在谈到学校的核心任务时,陈维厚老师强调了人才培养的重要性法学教育不仅要关注理论知识的传授,更要注重培养学生的实践能力使其能够更好地适应社会需求。他呼吁加强实践教学,使法学教育更贴近社会实际,并特别强调了职业规划教育的重要性。

陈阳分享了在这个充满挑战的时代如何在不确定中寻找确定的经验,重点聚焦人际沟通和交流、导师的重要性以及充分利用学术资源方面。他强调了在新环境中建立人际关系的重要性,鼓励同学们充分利用学术资源,拓宽自己的学科视野。同时他也以自己在法学领域的经验,为同学们提出了在职场中的建议,提出要在大浪淘沙中体现自己的价值。

何忠凯互联网公司法务,从事立法跟进研究和安全合规管理工作。他分享了职业选择与发展经验,强调了知己优势和学习实践的重要性,建议同学们高度重视注重法学基础知识架构和系统性学习,广泛阅读经典法学著作。

王长春提出同学们应拓展见识和实习机会,扩展人生视野。特别对于不确定未来职业方向的同学,他建通过实习了解各种工作环境,判断不同职业与自己的适配性同时,他强调了选择职业的重要性指出选择职业是一项重要的决策,机会众多但选择要慎重,多看多走多体会

吴师兄通过分享亲身经历为在座同学提供了宝贵的职业选择和职业发展建议,他提出,职业选择应切实全面分析利弊,注重方法和经验的培养,鼓励大家明确个人目标、规划未来,对同学们职业生涯选择的考量有很多启发。

最后,线上的叶师姐分享了知名律所工作的经验,鼓励同学们积极寻找自己的发展方向,在实践中体现自己的价值

活动在提问交流环节中落下帷幕,同学们就职业规划、个人发展、实习等方面提出问题,在场嘉宾耐心解答,为有疑惑的同学提供了宝贵的建议。通过此次讲座,研究生同学们对于职业生涯规划有了更深入的认识,更加明确了未来发展方向。