法学院成功举办“青年教师基本功大赛”赛前指导会暨“一起来说课”活动
时间 : 2023-11-29       作者:       阅读数:

2023年11月27日下午,法学院在昌平校区逸夫楼1024教室举行“青年教师基本功大赛”赛前指导会暨“一起来说课”活动。校工会副主席彭博、法学院副院长张力、来自法律史研究所、法理学研究所、法律职业伦理研究所的多位教师出席本次活动。

活动伊始,法学院副院长张力作开场发言。他指出,作为法学院长期举办的经典活动,青年教师基本功大赛赛前指导会是青年教师增长才干、提升能力的平台,对青年教师的成长和发展具有重要意义。

随后活动进行到第一部分,进行“青年教师基本功大赛”赛前指导。法律史研究所的李富鹏老师和法律职业伦理研究所白冰老师依次进行了现场教学演示,展现了法学院青年教师扎实的理论功底和良好的教学能力。

李富鹏通过将《钦定宪法大纲》与其他国家相关宪法进行细致对比的方法,讲述了清廷变法的复杂性。他将晚清之变局与当今百年未有之大变局相联系,提出当今法律史学应该怎样更好的实现创造性转化和创新性发展的独特思考。

白冰以《个案中的律师保密》为主题展开讲述,通过具体案例引出律师保密的相关争议,深入浅出地解释了律师保密义务的特点、基本要求,并概括了律师保密的价值根基,就律师保密的边界在信息时代如何界定提出了相关思考。

随后,在场教师就两位青年教师在现场教学演示中的表现进行了点评。法律史研究所崔林林老师、姜晓敏老师、宪法研究所张劲老师和法理学研究所郑玉双老师均充分肯定了两位青年教师教学演示的独特角度、深入阐述和所展现的自信风范,同时就仪态语态、讲课节奏、逻辑联系以及相关互动等方面提出了建议。两位教师将代表我院参加学校第二十一届青年教师教学基本功大赛。

校工会副主席彭博老师总结了法学院在教学工作上相互帮助支持的友好氛围,表达了对两位青年教师教学展示的充分肯定,并就教学中的板书设计、课件制作、表达感染力、重点难点的标注以及课程思政内容的重要性等方面提出了建议。

在第二部分“一起来说课”活动中,党内法规研究所所长张劲老师结合自己的教学经验,就两位青年教师的演示情况,从课程思政内容的融入、切入点的选择、讲课内容的统一性、课堂的互动性等方面进行了讲述。

最后,张力老师就活动中各位老师提出的建议进行了总结,并表达了对参加活动的各位老师的感谢和对两位青年老师在比赛中取得佳绩的祝愿。

本次活动圆满结束!

文案:王雨彤