法学院召开本学期本科生班主任工作会
时间 : 2023-11-27       作者:       阅读数:

2023年11月21日下午,法学院召开2023—2024学年秋季学期本科生班主任工作会议。学院党委副书记王文英出席会议并讲话,本科生班主任和辅导员参加,会议由学院团委书记孟祥滨主持。

王文英在代表学院讲话中强调,首先,要从立德树人的高度重视本科生班主任工作,把本科生班主任工作作为培养德法兼修的高素质人才教育体系的重要组成部分,强化对本科生班主任的选拔、培养和日常管理;其次,本科生班主任要立足本职,学习学校关于本科生班主任的相关规章制度,做学生的知心人、热心人和引路人。要深入学生中来,主动联系学生,善于运动各种教育方式,做好学生的思想引领、学业指导和日常辅导。

孟祥滨介绍了学校关于本科生班主任的相关规章制度,对本科生班主任的工作内容、工作要求、考核要求等做了详细说明,并对法学院本科生整体情况做了介绍,并对不同类别的学生的工作重点进行讲解。

姜晓敏教授作为资深班主任代表发言,她介绍了担任班主任做过的主要工作,分享了工作中的难点和技巧,提出本科生班主任工作使命光荣,要充分利用上课、班会和集体活动等方式,加强与所负责学生的沟通,要善于与辅导员老师配合,充分利用学校学院党委和团委的各种平台做好工作,并对进一步做好班主任工作提出了建议。

王世柱老师在会上分享了担任本科生班主任的经验,指出要了解每个学生,针对每个学生的学习、思想等方面进行个性化辅导,做学生的知心朋友。

刘彦君老师作为辅导员代表发言,她认为,本科生班主任是学生全程导师制培养的重要一环,对于做好学生工作有重要意义,作为辅导员要和班主任老师密切沟通配合,做好学生管理和服务工作。

各位本科生班主任也都一一发言,分享工作体会,提出工作难点,与会者进行了深入讨论和交流。

本次会议,对法学院本科生班主任工作进行了较为客观的总结,明晰了工作职责和任务要求,交流了工作经验,探讨了工作难点并提出解决方案,必将对下一步做好法学院本科生班主任工作起到良好的指导作用。