法学院举办实务专家讲堂之企业法务高端课程第四讲
时间 : 2023-11-26       作者:       阅读数:

(法研通讯社 图/邢芳洲 文/徐毛毛)为提升卓越法治人才培养质量,实现优质教育资源共享、协同育人,2023年11月21日,中国政法大学实务专家讲堂之企业法务高端课程第四讲之“国有控股上市公司股东和实际控制人的规范运作”在我校学院路校区举办。本次课程由中国诚通控股集团纪委委员、金控管委会委员、法律合规部总经理何建祥主讲,由余媛媛同学主持。

何建祥强调,国家的治理、社会的运作及企业的经营需要精细化、可视化与数字化。首先,他介绍了央企及相关求职要求,以及中国诚通集团的历史沿革和主要职能,为同学们提供就业的指引。其次,对于国有控股上市企业的规范运营,他分享了涉及证券监管及国有资产监管的法律法规及相关文件,详细介绍了国企领导人、董事、监事及高管的任职标准与监督考核路径,并结合案例阐明了国有资产重大事项的特殊管理中需要注意的四大问题。此外,他强调在控股股东和实际控制人方面,不仅要进行国际间的比较学习,还应当注重关联学科的学习,建议企业法务关注财务等领域的学习。在最后的提问环节中,何建祥与同学们进行了深刻的交流,对同学们提出的问题进行了有针对性的解答。

何建祥为同学们带来了一场精彩纷呈的课堂,内容丰富而极具启发性。同学们不仅收获了宝贵的实践经验,更了解到目前企业对法律工作者的要求,进而有针对性地提高自我。中国政法大学实务专家讲堂之企业法务高端课程第四讲至此圆满结束,相信借由本次课程的启迪,同学们对企业法务将会有更为全面、透彻的理解,并对自身素养的提升有全新的思考。