法学院学生实践教学中心召开首次专项工作会议
时间 : 2023-09-08       作者:       阅读数:

为提升学生实习实践工作系统性、规范性,强化学院及有关教师对学生实习情况的了解与指导,全面落实学生实践教学中心工作目标,9月7日上午,法学院学生实践教学中心在昌平校区逸夫楼3038召开实习实践专项会议。法学院党委书记刘大炜,副院长张力,学生实践教学中心执行主任管晓立、董林涛,成员张劲、李强、赵志华、罗小霜、张冬阳、沈伟伟、杜智雯、孟祥滨出席会议。法学院副院长张力主持会议。

张力首先对学生实践教学中心成立的背景及初衷进行介绍。他指出,实习实践对于提高学生个人综合素质和就业能力至关重要,六年制法学人才培养模式改革实验班更应重视实务锻炼,因此成立专门机构跟踪实践教学势在必行。中心吸纳专任教师参与,意在加强学院与实习单位的点对点联络,结合师生双方的专业方向、地域、研究兴趣等,实现因材施教。

管晓立对中心成立的主要任务进行了阐释。通过专门机构,让实习工作得以体系化、制度化、规范化,稳定运行方式,整合人力资源,明确责任主体,统筹实践教学培养基地的拓展与维护,加强对实践导师的考核,聘请专人维护网络平台,定期汇总实习数据,形成经验,最终促进学生就业。

孟祥滨对实习实践工作中的现存问题及努力方向进行了剖析。实习基地总体数量充足,但在类型结构方面应进一步完善,对于基地的合作还有扩大空间,应加强日常交流与维护,实现学院、学生与基地的共赢。

董林涛表示实习基地学术科研需求旺盛,我院在此有巨大优势,可以实现资源的共享与互换,以此激发实习单位对于学生培养的积极性。尤其是发展为基地的律师事务所多为头部所或精品所,高学历高水平律师充足,学生实习可以向其学习理论与实务经验,达到促进就业的目的。

刘大炜最后总结指出,基地不仅是学生实习地,还是学院与社会资源合作的重要平台,可以此为牵引吸收社会力量助力学院发展。同时中心也要引导学生树立正确的就业观念和导向,提升学生个人能力,为就业做好充分准备。

会上,与会老师积极发言、沟通讨论,为促进学生实习实践进一步发展建言献策,并针对实践导师、基地建设、网站维护、学生安全等具体内容深入讨论,为中心未来工作方向提供了有价值的参考。