法学院代表团赴英国进行学术交流
时间 : 2023-09-06       作者:       阅读数:

应英国埃克塞特大学(University of Exeter)法学院和布里斯托大学(University of Bristol)法学院的邀请,中国政法大学法学院焦洪昌教授、李树忠教授、秦奥蕾教授、沈伟伟副教授一行五人于202381日至88日赴英国埃克塞特和布里斯托访问。

202381日,访问团当地时间深夜抵达伦敦,第二日就启程前往埃克塞特大学法学院,访问团焦洪昌教授介绍了我院的办学情况,并就两院之间的学术交流、学生互换等具体安排与埃克塞特大学副校长Li Li教授、法学院院长Clair Gammage教授、外事负责人Aurel Sari教授交换了意见。83日,访问团与埃克塞特大学法学院共同组织了“比较宪法:中国与英国”学术研讨会。访问团各位老师围绕法律草案的合宪性控制、宪法监督、改革与宪法、婚姻制度、紧急状态等问题分别主题演讲。埃克塞特大学Raphael Girard教授、David Barre教授、David Yuratich教授分别就英国宪法相关问题做了主题演讲。主题演讲结束后,访问团与英国同行进行了深入学术探讨和交流。

84日至87日,访问团由埃克塞特赴布里斯托大学访问。布里斯托大学法学院代表Ken Oliphant教授、Julian Rivers教授、Colin Gavaghan教授、Robert Greally教授举行会谈。焦洪昌教授对布里斯托大学法学院的热情款待表示感谢,他表示中国政法大学法学院高度重视国际交流,愿意与布里斯托大学法学院在公法理论研究、英国法律名著翻译、大数据与人工智能法律研究等领域展开合作。焦洪昌教授、李树忠教授就未来院际合作的具体事宜与布里斯托大学负责人进行了交流并达成初步合作意向。之后,双方围绕“比较宪法:合宪性审查”议题展开学术研讨会,访问团与英国同行进行了深入学术探讨和交流。

本次访问增强了中国与英国之间宪法领域的学术交流,还为我院与英国埃克塞特大学法学院、布里斯托大学法学院未来在国际学术交流、学生互换、共同举办夏令营等方面合作打下了基础。