法学院成功举办“薪火相传,笔耕不辍”学位论文指导活动
时间 : 2023-06-29       作者:       阅读数:

为使同学们更加了解学位论文的写作要求,进一步提高写作能力,法学院研究生会学术部于2023年6月25日在线上举办了“薪火相传,笔耕不辍”学位论文写作指导活动。本次活动有幸邀请了中国政法大学法学院2022级法学理论博士研究生李珊,中国政法大学政治与公共管理学院博士后研究员张学府,以及中国政法大学2020级宪行专业党内法规方向硕士研究生陈思羽作为嘉宾,从学位论文的选题、行文和答辩等方面为同学们带来研途锦囊,传授提升学术理论素养和论文写作能力的术与道,助力大家顺利完成学位论文。

首先,李珊分别从选题、框架、格式等方面与大家分享经验。她强调要有问题意识和写作兴趣,从学术论文框架出发,区分行文中的递进关系,同时注意行文结构、句子清晰度、语言表达,以及标点符号。最后,李珊分享了她自己的论文写作心得,她认为论文写作其实是持续的思考,我们对初稿可以不必吹毛求疵,因为毕竟论文的修改是一场漫长的修行。

接着,张学府带来了他的学位论文写作经历分享。首先,张学府提示我们要去阅读关于查重、错字、答辩等程序和格式要求的相关文件,其次,他基于硕博完成学位论文时间规划的不同情况给予了同学们时间安排上的建议,并提示同学们在写作学位论文需要避免的内容问题和形式问题,最后,他提醒同学们要为答辩做好充足的准备,要做到对论文每一部分的熟悉掌握,方能顺利回答答辩评委的问题。

8337

然后,陈思羽则从毕业论文的关键时间节点、学位论文写作的几个原则、题目的选择、思维导图的制作、开题报告的撰写、行文的要求等方面进行了精彩分享。陈思羽强调在选题时一定要有参考文献可以予以参考并有创新之处,构思行文时可以采用思维导图的方法,并可以将开题报告当作文献综述来写。最后建议我们应当摒弃完美主义,论文不需要面面俱到,自成逻辑、言之成理即可,不可为了创新而创新,学会交流和听取他人意见,拒绝自我设限或者只顾局部而失整体。

4F368

三位嘉宾分享完后,主持人引入自由提问环节。不少同学围绕着写作学位论文的创新性要求、如何平衡引用专著和期刊文献、如何把握一篇论文的多个核心点问题、如何确定自己专业方向的选题等方面提出了自己的问题,嘉宾们也详细耐心地进行了答疑解惑,让同学们对学位论文写作有了更加清晰的认识,最后活动在线上圆满结束,祝愿同学们都能顺利完成学位论文,为自己的研究生生涯交上满意答卷。