法学院成功举办“法律人成长引航”系列活动之 国家公派留学及国际组织实习经验分享活动
时间 : 2023-06-10       作者:       阅读数:

(文:吕顺显、白剑宇/图:闫治宇)为帮助同学们充分了解公派留学与国际组织实习的申请方法和实际体验,2023年6月7日晚,法学院研究生会国际交流促进部在我校学院路校区教学图书综合楼0502教室举办了“法律人成长引航”系列活动之国家公派留学及国际组织实习经验分享活动。本次活动有幸邀请到了法学院行政法专业2020级博士研究生王晓淑、法学院行政法专业2020级博士研究生褚婧一、民商经济法学院经济法专业2020级硕士研究生王淑瑶作为嘉宾,从公派留学与国际组织实习的申请步骤以及国外科研、工作和生活的感受等多个方面分享经验心得。

王晓淑按照公派留学申请的时间线顺序介绍了自己的经验。在信息收集阶段,王晓淑建议要有目的地收集资料,具体可以关注学校国际合作交流处的网站,了解哪些学校与中国政法大学有合作项目。此外,王晓淑强调,申请留学时要与导师充分沟通,共同制定长期计划,确保不影响毕业进程。在申请阶段,王晓淑逐项介绍了个人简历、研究计划、推荐信等材料如何准备。拿到目标院校的邀请函之后,王晓淑讲解了如何申请各类奖学金。在公派前最后的准备阶段,王晓淑介绍了办理签证、校内手续、留学基金委员会手续和教育部留学服务中心手续的注意事项。

褚婧一从访学申请经验、国外科研经验和国外生活经验三个方面展开了分享。首先,褚婧一介绍了访学申请的时间线,并强调了不同学校的申请流程不同。其中,褚婧一重点讲解了访学择校的考虑因素,包括学校层次、研究环境、专业匹配度、导师风格、生活费用等。其次,褚婧一从“自主”与“合作”两个角度分享了自己的国外科研经验,她认为要转变学生身份和学生思维才能更好地融入到国外的科研生活中。最后,褚婧一分享了自己的国外生活经验,她提醒大家对英语的认知不能仅局限于一个成绩,而要将其转变为自己的一种能力。此外,访学时还要注意尊重文化的多样性,并学会平衡自己的生活与工作。

王淑瑶详细讲解了国际组织实习的申请流程、工作特点和感受。首先,王淑瑶介绍了国际组织实习的两类申请渠道,一是学校申请,主要通过研究生院官网、国际处和智慧法大网站;二是官方申请,比如世界银行、领英等。结合自身经历,王淑瑶向大家分析了选拔过程中学校面试、世界银行面试和笔试的内容及特点。其次,王淑瑶介绍了自己在世界银行实习期间的工作内容,她建议大家在准备国际组织实习时要提前了解工作内容、工作习惯、工作环境和工作伙伴。最后,王淑瑶分享了国际组织实习的感受。生活方面,她认为国际组织实习不仅是宝贵的自我眼界的开拓过程,也是一次自我向内探索的尝试。工作方面,她提醒大家要克服工作方式、思维方式和团队合作差异带来的问题。

三位嘉宾分享完毕后,主持人向大家介绍了国际组织实习信息的检索技巧。在活动的自由提问环节,现场的观众围绕外出交流对毕业的影响、申请公派留学时外方导师的影响、国外院校对英语的要求等方面提出了自己的问题,嘉宾们进一步的解答,让同学们对公派留学和国际组织实习有了更加清晰的认识。

最后,活动在全场观众热烈的掌声中圆满结束。