北京君泽君律师事务所到访我院开展交流座谈
时间 : 2023-06-09       作者:       阅读数:

6月8日下午,北京君泽君律师事务所高级合伙人、党总支书记、管委会委员李旸、行政部主管石萌、人力主管刘茜到访法学院,双方围绕学生实习实践活动开展、加强学生活动合作举办等内容开展交流座谈。中国政法大学法学院党委书记刘大炜、副院长张力、教学科研办公室主任杜智雯、学生实践教学中心主任、辅导员管晓立参加座谈。

刘大炜书记首先对法学院的基本情况、学生层次以及就业情况进行了介绍。指出法学院学生规模庞大、每年毕业生人数众多,学生学科构成体系多样化,应用型法学人才储备丰富。学院在重视夯实学生法学理论基础的前提下,通过实务课程与专业实习相结合的方式加强实践教育教学,提升学生职业技能的同时为学生就业提供参考。因此,为丰富学生的实习选择,学院积极开展对外合作,在京内外以及欧美国家都建立了实践基地,取得了良好的成效。近期我院正在筹建实践教学网站,可以此为契机实现实习申请、实习招聘的信息化。君泽君律师事务所平台起点高、专业化程度高,法学院学生人数多质量高、信息资源丰富、专家力量储备足,未来双方可以在多方面开展深入合作。

张力副院长对我院学生实习实践情况进行了介绍。我院组织实验班学生于大四学年第二学期开展为期20周的集中实习,以完成实践课程的必修学分。在实习前的学习准备阶段,大多数同学已经获得了专业老师的指导,明确了自己的专业方向,为专业实习做好了充分的准备。此外,我院一直重视涉外法治人才的培养,学院国际化办学、研究能力在校内表现突出,国际课程开课数量多、国际交流频次高,与欧洲、美国以及中国香港地区研究机构交流合作密切。未来可与君泽君律师事务所在涉外人才培养方面共同发力,在提升学生综合素质的同时为律所输送人才。

管晓立老师对我院学生工作情况进行了介绍。我院团委对于学生工作非常重视,积极开展模拟法庭、辩论赛等活动,在校内竞赛也屡创佳绩。学生活动重视基础理论研究与实践的有机结合,专业讲座沙龙举办模式成熟、校内影响力较大。未来可以在学生实习评奖推优、学生活动开展等方面与君泽君律师事务所加强合作。

君泽君律师事务所李旸律师对律所的基本情况以及“君泽律星”校园法律公益项目的计划进行了介绍。君泽君律师事务所主要执业领域为金融和涉外,在金融方面基本实现了服务对象种类和产品的全覆盖,在涉外方面秉持引进来与走出去相结合的原则,多次代理有较大影响力的跨国案件,获得的宝贵经验可与我院学生分享。同时,学生到所实习也可以打破信息交流壁垒,让学生能够选择真正适合自己的工作环境、律所也可以更直观地筛选符合发展规划的优秀人才。律所对于实习生会进行前期培训,让学生在实习过程中可以切实提高职业技能。通常实习半年可接触到团队核心业务,这与我院20周的专业实习相契合。未来对于实习基地的建设,可以通过开设案例分析类实践课程、学生暑期实习等方式进行。

座谈中,法学院也对律所的人才需求、培养模式等内容进行了调研,双方就开展涉外法治人才培养讲座沙龙、学生活动对接、建设实习实践基地等内容达成初步合作意向。