法学院召开研究生骨干工作会
时间 : 2016-12-19       作者:研工办       阅读数:

(法研通讯社 文/赵严 图/马芸芸)为部署院校研究生相关工作,保证学院研究生工作高效开展,1216日上午,法学院研究生骨干工作会议在我校学院路校区举行。法学院分党委书记兼副院长刘大炜、研工办主任陈维厚、辅导员刘澍及各班级负责人、党支部负责人出席会议。

首先,陈维厚总结本学期研究生工作并部署下阶段工作。他说,这个会议既是总结会,也是部署会,各位负责人要总结个人、班级、支部工作的成绩、经验,找到不足和差距,认真思考下一步如何提升。他要求各负责人会后要及时传达会议精神。陈维厚部署了几项工作:一是国家公派留学工作,各位负责人要积极宣传和引导同学们申报公派留学项目,充分利用院校合作的境外高校资源。二是毕业论文工作,研究生毕业论文质量要求越来越高,鼓励研究生合理安排论文时间,毕业季之前完成论文初稿。三是毕业生就业质量问题,求职中应重视就业质量和人职匹配。四是危机干预工作,毕业季、考试季,同学们压力大,易焦虑,班级要完善、执行危机处理工作机制,做到第一时间了解,第一时间接触,第一时间倾听,第一时间反馈,避免悲剧。第五是假期安全工作,禁止留校生留宿他人,出行、参加活动等要提高安全意识。

刘大炜高度肯定研究生的学生工作并提出工作要求。他说,根据学校十三五发展规划及建设“双一流”的目标,在我校近年来科研形势日益严峻的情形下,我们需要树立危机意识,积极反思培养目标,既要适应现实社会,也要体现前瞻性,研究生培养应当遵循教育规律,注重提高教学科研质量。刘大炜建议研究生通过多读书拓展知识面,扎实做好学风建设。他说,学院、学生组织积极创造良好的学习环境和学习平台,一方面要做好党团工作,做好班级建设和学风引领工作;另一方面要抓好就业工作,在保证就业质量的基础上,提升就业率。刘大炜鼓励2017届毕业研究生,在班级营造积极求职氛围,充分利用此次长假期,努力提高就业质量,他希望党支部书记承担起就业困难学生的帮扶工作,关注和及时解决同学的心理问题,防患于未然。

刘澍对各位班干部提出三点希望:一是及时向同学分享其获取的各项招聘信息分享,避免错过宝贵的机会;二是鼓励大家积极申报公派留学项目;三是希望大家在忙于个人事务的同时能够做好班级服务工作。

会上,三位老师与研究生骨干就相关问题进行了沟通交流。