党内法规研究所成功举行《习近平法治思想概论》集体备课会议
时间 : 2021-11-26       作者:       阅读数:

为深入学习贯彻习近平法治思想,扎实推进习近平法治思想“进课堂、进教材、进头脑”工作,系统总结《习近平法治思想概论》课程的授课经验,11月24日下午,法学院党内法规研究所举行《习近平法治思想概论》集体备课会议。本次会议由党内法规研究所所长张劲副教授主持,法学院李树忠教授、王建芹教授、张力副教授、赵雪纲副教授、姜廷惠副教授、赵一单讲师、刘国讲师参加会议。

在集体备课会上,李树忠教授从习近平法治思想形成发展的历史背景出发,对习近平法治思想的理论体系和内部逻辑进行了深入分析,对其中的若干重点和难点问题进行了阐述。张力副院长强调了深入持续推进习近平法治思想“三进”工作的重要性,同时也介绍了学校和有关部门对于《习近平法治思想概论》课程的要求。

与会教师结合自身对于习近平法治思想的学习心得,特别是本学期开设《习近平法治思想概论》课程的授课心得,从《习近平法治思想概论》课程的具体定位、授课过程中的重点和难点、课程教学方式方法的创新、新形势下课程教学面临的机遇和挑战、习近平法治思想与法学各专业方向的有机结合、等多个方面发表自己对《习近平法治思想概论》课程教学的经验与感受。各位教师纷纷表示,应当在深入学习领会习近平法治思想精神实质的基础上,不断探索习近平法治思想教学工作,通过课程向学生全面阐释中国法治的历史变革、瞩目成就、政治方向、发展脉搏,帮助学生全面、客观认识中国法治的历史、现状和未来。

据悉,本学期《习近平法治思想概论》课程作为2021级专业必修课面向全校开设。本门课程由法学院具体开设,党内法规研究所负责课程建设。授课团队对课程内容进行精心设计,致力于通过课程帮助本科学生牢固树立法治信仰,积极锤炼法律素养,进一步推动落实习近平法治思想进教材、进课堂、进头脑。